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Saftig, deftig und zart. Einfach ... LECKER! |
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Heute habe ich für euch ein schon lange versprochenes Rezept endlich fertig gestellt. Und zwar handelt es sich um Seitan Steaks. Seitan ist im Grunde Mehl, feines ausgewaschenes Weizenmehl oder auch Weizeneiweiß genannt. Daraus lassen sich hervorragend Fleischalternativen herstellen. Würste oder Braten sind mir auch schon gelungen. Nur da tüftle ich noch an DEM Rezept.
DAS Rezept für Steaks habe ich mittlerweile gefunden und will es euch wirklich nicht vorenthalten. Denn die "Dinger" sind wirklich köstlich!
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Zutaten: (brauner) Zucker, Soja Soße, Raps- oder Sonnenblumenöl, 100g Seitanpulver (Gluten), 2 EL Sojamehl, Salz+Pfeffer, Grillgewürzmischung oder eine ähnliche Gewürzmischung die euch schmeckt, Liquid Smoke
Werkzeuge: Pfanne, vorzugsweise eine Küchenmaschine mit Knethaken (geht aber auch zur Not mit der Hand gut), Schüssel, Messer, Messbecher, Esslöffel, Teelöffel |
Viel braucht ihr dazu nicht. Die Grundzutat ist natürlich Seitan (bekommt man im Onlineversandhandel). Hinzu kommen Sojamehl zur Bindung und diverse Geschmacksgeber. Wichtig ist hier wirklich das Liquid Smoke, ebenfalls im Versandhandel zu bekommen. Beim Edeka oder Real in der amerikanischen Abteilung hab ich das flüssige Rauch aber auch schon einmal gesehen.
Gut machen sich die Steaks mit reichlich geschmorten Zwiebeln und dazu Pommes. Also recht klassisch. Auch kann man sie rundlich formen und als Fleischalternative wunderbar auf einem Burger verarbeiten. Sehr köstlich, wirklich!
Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Viel Spaß beim Nachbasteln, wie immer :-)
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Küchenmaschine mit Knethaken bestücken (Alternativ eine Schüssel bereit stellen, wo dann mit Händen geknetet wird) |
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100g Seitanpulver hinzu geben |
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2 EL Sojamehl |
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1-2 TL Grill-Gewürzmischung |
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Alles ein wenig vermengen |
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Nun 120ml Wasser in einen Messbecher geben |
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2 EL Sojasoße hinzu |
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1EL Öl |
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1 TL Liquid Smoke
Und alles gut durchrühren |
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Die Flüssigkeit nun zu dem Seitan Gemisch geben |
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Nun ordentlich von der Küchenmaschine durchkneten lassen. Ich lasse sie immer gut 3-5min Ackern. Alternativ: Mit den Händen in einer Schüssel kneten. |
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Teig aus der Maschine nehmen und, wichtig!, 20min Ruhen lassen |
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Nach den 20min den Teig nochmals kräftig 1-2min mit den Händen kneten |
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Nun nehmt euch ein Messer... |
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... und teilt den Teig in 2-6 Stücke. Je nach dem, wie groß die Steaks werden sollen. Ich empfinde 4 Stücke bei der Menge als optimal |
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Nun nehmt euch jedes Stück einzeln vor und zieht es vorsichtig in die gewünschte Form, wie zB auf dem Bild gut zu sehen. Das Ziehen ist für die Konsistenz echt super wichtig! Dadurch werden Fasern gebildet. Ein wenig "Großkneten" ist aber auch erlaubt. Hier müsst ihr ein wenig Übung entwickeln. |
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Nun reichlich Öl in einer großen Pfanne (vorzugsweise Edelstahl oder Eisen) erhitzen |
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Die Steaks reinlegen |
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Von beiden Seiten knusprig braun braten |
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Zwischenzeitlich könnt ihr euch schon einmal bereit stellen: Pfeffer, Zucker, Sojasoße und 300ml Wasser |
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Wenn die Steaks von beiden Seiten knusprig braun sind... |
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... gießt das Öl aus der Pfanne und kippt dann 300ml Wasser in die Pfanne |
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Würzen mit reichlich schwarzem Pfeffer |
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1-2 TL Zucker |
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1-2 TL Soja Soße |
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Nun lasst die Steaks in dem Sud 20min köcheln. |
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Nach den 20min sollte das Ergebnis so aussehen und der Sud zum Großteil verdampft sein. Es wird himmlisch duften in eurer Küche! :-) |
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Danach legt die Steaks zum Abtropfen auf Küchenkrepp |
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Nun sind sie zur Weiterverarbeitung, zB anbraten als Steak, fertig.
Sie können aber auch so schon genossen werden.
Ich bereite mir immer gerne einige Steaks für die ganze Woche vor. In einem geschlossenen Behälter halten sie ca. 5-8 Tage im Kühlschrank. |
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