jeudi 12 avril 2012

0 Vegane Mayonaise - So klappt sie wirklich!

Sensationelle Mayo! Schmeckt zu Pommes, auf Sandwiches usw.! Probiert es aus...


Viele kennen das Grundrezept, viele wissen aber noch gar nicht, gerade diejenigen, die gerade umsteigen, dass man Mayonnaise vegan, also ganz ohne Eier zubereiten kann. 

Das liegt primär daran, da in der regulären Mayonnaise das Ei durch den Inhaltsstoff Lecithin die cremige Konsistenz ermöglicht. Sojamilch enthält Gott sei Dank ebenso Lecithin. Daher gehen beispielsweise auch Eierpfannkuchen ohne Ei, dafür mit Soja- statt Kuhmilch.




Zutaten: Geschmacksneutrales Pflanzenöl (ich empfehle Rapsöl),
Sojamilch (Raumtemperatur!), Salz + Pfeffer, Senf und Zitrone oder Essig

Werkzeuge: Pürierstab + -becher


Ich habe die Mayo nun schon ein paar Mal zubereitet. Meiner Erfahrung nach ist ein absolut neutrales Pflanzenöl das A und O, ebenso wie eine hochwertige Sojamilch, ungezuckert und von der Wärme her: Zimmertemperatur! In dem Rezept habe ich noch Sonnenblumenöl verwendet, da es weg musste. Aber das Öl hinterlässt einen leichten komischen Nachgeschmack im Mund in Verbindung mit Sojamilch. Daher empfehle ich hier ausdrücklich Rapsöl zu nehmen ;-)

Damit die Mayo wirklich gelingt, gibt es einen Trick, den ich im Rezept beschreiben werden. Einfach alles in einen Becher + Pürieren funktioniert i.d.R. nicht!

Viel Spaß beim Nachbasteln!





Etwa 80ml Sojamilch in einen Pürierbecher geben

200-220ml Rapsöl dazugeben. Also > auf die Menge 300ml aufgießen

Nun kommt der Trick!
Den Pürierstab ganz nach unten in den Becher "stecken" und 1-2min auf Vollgas Spaß haben.
Solange, bis ihr merkt, dass die Menge auf dem Grund beginnt anzuziehen....

... nun den Pürierstab unter Vollgas ganz langsam nach oben ziehen 
Richtig durchmengen, nach oben und unten schwenken, bis die Mayo die gewünschte Konsistenz hat
Abschmecken mit Zitrone, Salz + Pfeffer ...

... und natürlich Senf. Statt Zitrone eignet sich auch Essig (für die Säure)

Haut rein!


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