lundi 30 avril 2012

0 Vegan arabische 1001 Nacht


Frisch, Knoblauchlastig und Süß! Genuss für viele Geschmacksrichtungen

Heute zeige ich euch wie ihr vegan und arabisch zugleich euch was basteln könnt. Das Rezept wirkt ein wenig aufwendiger als es eigentlich ist. Dies kommt im Grunde nur durch die Pita Brot Zubereitung. Von der Einfachheit her ist es wirklich sehr leicht. Auch die Zutaten welche man benötigt hat man, zumindest ich ;-), in der Regel fast immer zu Hause.




Zutaten

Pita Brot: 250g Mehl, 1/2 Packung Hefe, 1EL Olivenöl, 1Tl Zucker, Salz, 1 rote Beete
Kicherebsen Dip: 100g Champignons frisch, 1 Zehe Knoblauch, 1 Zitrone,
1 Dose Kichererbsen, 2EL Olivenöl, 1TL Kreuzkümmel, Salz
Arabische Sauce: 1 Zehe Knoblauch, 400g Soja Joghurt, 2 EL Sesampaste, Salz, (Rohr)Zucker oder Agavendicksat


Werkzeuge

2-3 Schüsseln, Messer, Backblech, Löffel, Nudelholz


Ein wenig ist dies eine Art Finger Food. Selbstgemachtes Pita Brot mit Kichererbsen Dip und arabischer Saucen. Super zum Beispiel als kleiner Snack wenn ein paar Freunde eingeladen sind. Aber auch als Abendessen wenn man seine Liebsten bekochen mag mit "etwas Anderem" oder "etwas Neuem" ist dies super. Ich kann euch nur raten dieses Rezept umbedingt mal auszuprobieren, wenn einem die deutsche vegane Küche mal zum Hals raus hängt und Abwechslung gefragt ist.


Viel Spaß beim Nachbasteln!




 Vorbereitung

Rote Beete nehmen

Schälen

Vierteln

Ab ins kochende Wasser damit

Salzen. Dann 10min köcheln lassen.






Kicherebsen Dip

Champignons waschen, Stiele entfernen und vierteln

Ab in eine Schüssel damit

Die Dose Kicherebsen abtropfen lassen und die Erbsen mit zu den Champignons geben

Zitrone halbieren und beide Zitronenhälften über den Champignons  + Kichererbsen ausdrücken

2 Esslöffel Olivenöl dazu

1 Teelöffel Kümmel dazu (Wer Kümmer gerne mag, ruhig 2TL, das kommt dem Arabischen näher)

Mit Salz abschmecken

1 Zehe Knoblauch schälen...

... klein hacken und zu dem Dip dazu geben. Gut vermengen alles.

Nun die Masse pürieren. Hier ist es Geschmacksache. Man kann die Menge zu einem feinen Brei pürieren, muss man aber nicht. Ich habe selber gerne ein paar Stückchen drinnen und püriere daher nur ganz grob!

Nun Pfeffer dazu geben. Menge: Je nach Geschmack

Ab in den Kühlschrank damit. Ich empfehle 30min Ruhezeit, damit der Knoblauch gut durchzieht :-)







Arabische Sauce

Zweite Schüssel nehmen und 400g Soja Joghurt hinzu.

Circa 2 Esslöffel Sesampaste in den Joghurt geben

1 gehackte Knoblauchzehe dazu. Wer mag, kann auch gerne 2 Zehen nehmen!

Salzen

Nun je nach Geschmack Zucker oder Agavendicksaft hinzu geben. Solange, bis die gewünschte Süße erreicht ist.
Danach ebenfalls mindestens 30min in den Kühlschrank stellen.







Pita Brot 

250g Mehl in die dritte Schüssel geben

So :-)

1TL Zucker dazu

1TL Salz

1EL Olivenöl

1/2 Packung Hefe 
Nun das Kochwasser der roten Beete nehmen und langsam zu dem Mehl gießen unter Rühren mit dem Löffel...

... solange, bis der Teig langsam zu einem Klumpen wird.
Die rote Beete ist ausgekocht und kann entsorgt werden

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen

Teigklumpen auf die Platte

Unter der Zugabe von Mehl den Teig solange kneten, bis er leicht von der Hand rollt/geht.
Eine Schüssel nehmen und mit Mehl bestäuben

Teig hinein tun, Tuch drüber und 30min ruhen lassen
Arbeitsfläche nun in der Zwischenzeit säubern, ihr braucht sie gleich nochmal zum ausrollen
Nach 30min Backofen auf 220grad Ober/Unterhitze vorheitzen
Arbeitsfläche erneut mit Mehl bestäuben

Teig drauf, Nudelholz bereit legen

Teig mit dem Nudelholz ausrollen und im vorgeheizten Backofen 3-7min backen

Alles anrichten > Guten Appetit! *nyam*

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