mercredi 21 mars 2012

0 Genialer veganer Käse (-schmelz) selbest gemacht. Käseattrappe rockt!


Hier ein Foto um zu verdeutlichen wie cremig der Schmelz wird :-)



Vegetarier, ja. Für die meisten "nur" der Zwischenschritt zum Veganismus. Das bedeutet: Der Verzicht auf sämtliche tierischen Produkte. Alternativen gibt's ne Menge. No Egg für Ei, Sojadrink für Milch usw.. Nur der gute Käse, der ist, vor allem in Deutschland, immer noch ein riesen Problem. Nicht, das es noch keine kaufbaren Alternativen gäbe, nur sind diese entweder verdammt teuer oder schmecken auf gut deutsch zum kotzen. Halbwegs bezahlbare Käsealternative, auf Pizza oder Aufläufe verzichten ist nicht toll, wenn es denn nicht sein muss, gibt es für mich keine. 
Zwar habe ich schon oft vom Wilmersburger Pizzaschmelz geschrieben. Aber auch hier sind 5-6€ für 500g ganz schön üppig.
In anderen Ländern ist der Einzelhandel wesentlich weiter. Übern Teich, in den USA, bekommt man in jedem Discounter pflanzlichen Käse förmlich nachgeworfen. Bis es hier so weit ist, müssen wir uns wohl noch ein wenig gedulden,... aber wenn Veggies was können, ist es zumindest das :-)

Ich habe dennoch nicht locker gelassen auf der Suche nach einer brauchbaren Alternative, und bin auf ein gigantisches Rezept für veganen Schmelz- bzw Streichkäse auf Hefebasis gestoßen. 
Das Ergebnis hat mich wirklich überrascht. Dieser Schmelz schmeckt schon erstaunlich ähnlich wie Cheddarkäse! Nussig, würzig, .. ideal zum Überbacken oder aufs Brötchen.


Zutaten: Pflanzliche Butter, Salz, Gewürz Hefeflocken, Mehl, Senf,
(Etwas Oregano, aber nicht zwingend nötig), Wasser

Werkzeuge: Topf, Schneebesen, Schale zum Abfüllen, Esslöffel, Teelöffel

Nun kommt das Beste. Eigentlich erwartet man aufwendige Zutaten und Zubereitungen. Aber es ist total simpel und schnell gemacht. Ich habe grad mal 5min gebraucht, und zu Hause hatte ich ebenfalls gleich alles. 

Viel Spaß beim Nachbasteln, und berichtet mir mal wie ihr ihn findet. Gegenfalls habt ihr Ideen, wie man die Käseattrappe weiter tunen kann ;-)



5-6 Teelöffel Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen

5-6 Esslöffel Mehl in ein Glas geben

Dazu schonmal 250ml Wasser bereit stellen

Wenn die Butter geschmolzen ist,  das Mehl unter Rühren mit dem Schneebesen dazu geben

+ einen Schuss des Wassers

2-3 Teelöffel Senf hinzu

2 Teelöffel Salz dazu

Die Masse gut durchrühren

nun 6-8 Esslöffel Hefeflocken (zB von Naturata) hinzugeben

Das restliche Wasser hinzu gießen

Erneut gut vermengen und langsam aufkochen lassen

Wenn der Schmelz zu kochen beginnt gegenfalls nach Gefühl noch Mehl hinzu geben, bis der Schmelz eine
cremige Konsistenz bekommt. Bedenkt, dass der Käse beim Erkalten noch ein wenig anzieht!

Ganz nach eigenem Geschmack abgeschmeckten mit Salz und, falls ihr mögt, ein paar Gewürzen wie Oregano oder Majoran. Schmeckt aber ohne weitere Gewürze schon echt sau lecker!

Anschließend ab in eine Schale und in den Kühlschrank stellen 

Kräftig würzig und nussig im Geschmack, streichzart -> Hammer !

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