dimanche 18 mars 2012

0 Die Grillsaison beginnt - veganer amerikanischer Coleslaw / Kohlsalat

Saftig, deftig, lecker. Amerikanischer BBQ Salat halt, aber vegan! ;-)


Die Grillsaison hat so langsam begonnen, und natürlich lasse ich euch an der fleischlosen Front nicht alleine am Grill stehen. Die kommenden Wochen werden Grillrezepte kommen. Beginnen tue ich mit dem amerikanischen Salatklassiker Coleslaw. Kohlsalat. Sau lecker, deftig und perfekt passend zu Sojasteaks und Co..

Gesagt sei gleich vorweg: Ich ganz persönlich mag diesen Salat lieber mit dicken Kohlstreifen. Das ist Geschmacksache, und so wie ich es mache garantiert nicht jedermanns Ding. Ich würde euch raten, wenn ihr den Salat noch nicht kennt, und nicht wisst ob ihr es so mögt, richtig schöne sehr dünne Kohlstreifen zu schneiden. 1-2mm zirka. Kleiner Tipp, im Rezept steht es aber auch, den Kohl, wie die Möhren auch, mit einer Reibe runter reiben. Dann zieht der Salat wesentlich besser durch und der Kohl bleibt nicht ganz so fest. Der Rest bleibt natürlich wie im Rezept geschrieben. Originaler Coleslaw wird mit Ei und tierischer Sahne etc. gemacht. Ich habe einfach gebastelt und eine vegane Version gezaubert. Hat erstaunlich gut geklappt und kommt dem original geschmacklich fast gleich.





Zutaten: Salz, Pfeffer, Senf, Pflanzen Butter, 500g Weißkohl, 2-3 Möhren,  50ml Weißweinessig, 250ml Soja Sahne, Mehl und Zucker

Werkzeug: Sparschäler, Reibe, Küchenmesser, Salatschale, Kochtopf, Schneebesen



Preislich ist der Salat ein Witz. Ein Kohlkopf kostet 1€, 1-2 Möhren wenige Cents. 250ml Sojasahne + Weißweinessig 1-2€ zusammen,.. und bissel Klimperkrams wie Zucker etc.. Also für eine riesen Schale Salat seid ihr mit knapp 2,50€ dabei. Davon haben beim Grillen aber auch 5-6 Personen was :-)

Wie immer wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbasteln!


Achja, ich entschuldige mich dafür, dass diesmal die ersten Fotos auf dem Kopf stehen. Irgendwie läuft da was mit dem Upload falsch. Stört aber nicht wirklich.







2-3 Möhren mit einem Sparschäler schälen

Danach auf einer Reibe in die Salatschale direkt rein raspeln.
Nehmt die groben Schlitze! Nicht zu fein reiben

So schaust dann aus

Den Kohlkopf nehmen, Strunk abschneiden und achteln

Nun nehmt ihr  ein achtel Kohlkopf nach dem anderen und schneidet
ganz feine Streifen runter. 500g sind eine Empfehlung. 100g mehr oder weniger
sind nicht schlimm.

Tipp: Ihr könnt den Kohl, wenn ihr mit dem Messer nicht so sicher seid, auch prima mit der Reibe runter reiben.

Danach die feinen Streifen (auf dem Bild sind es recht grobe Streifen, da ich es so lieber mag, ich empfehle wesentlich feinere Streifen für jene, die nicht wissen ob sie es mögen) zu den geraspelten Möhrenstreifen mit in die Schale geben.



Kochtopf auf den Herd und auf kleiner Stufe warm werden lassen

50-60ml Weißweinessig in den Topf gießen

2 Esslöffel Zucker hinzu

2 Esslöffel Mehl

Die Menge gut mit dem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind

2 Esslöffel Senf hinzu

2 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Pfeffer

2-3 Esslöffel Alsan (pflanzliche Butter)

Und alles unter dem Schneebesen mit 250 Soja Sahne aufgießen
Kräftig weiterrühren und 1x aufköcheln lassen.
Abschmecken nicht vergessen. Je nach Geschmack ggf. mit Zucker oder  Salz nachwürzen


Nun einfach das "Dressing" auf den Kohl und die Möhren geben ...

und alles durchmengen

Ab damit in den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden. Besser über Nacht.







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