mardi 27 mars 2012

0 Die wirklich (V)ahrhaftige Erdnusssoße :-) .. Vegan und chinesisch / indonesisch

Nussig, cremig ... einfach himmlisch!


Wer kennt sie nicht. Bei (fast) jedem Chinesen auf der Speisekarte, auch gerade bei den Chinaimbissen. Die Erdnusssauce mit Chinanudeln. Ich habe wirklich lange suchen und probieren müssen, um das Gericht so zu Hause zuzubereiten können, dass es wie dort schmeckt. Viele kennen das sicher: Zu Hause so chinesisch zu kochen, dass es schmeckt wie im Restaurant, ist teils echt kniffelig. 

Wie ihr ja wisst, veröffentliche ich wirklich nur Rezepte, wo ich der Meinung bin, dass sie zum einen wirklich grandios lecker schmecken und einfach zu machen sind, und zum anderen sie den original Gerichten äußerst nahe kommen. (und natürlich sind sie alle vegetarisch / vegan)

So wie ich es verstanden habe, kommt diese Soße ursprünglich aus Indonesien. Das schöne ist, dass die Sauce 100% vegan ist. Klasse! Hier greifen viele Grundregeln aus der Küche ineinander. Süße macht der Agavendicksaft, Säure die Orange. Die Basis besteht aus Erdnussbutter und Kokosmilch. Dazu reiche ich gerne Chinanudeln. Wird im Rezept gleich mit abgearbeitet.






Zutaten: 150-200ml Kokosmilch, Agavendicksaft, Olivenöl, Soja Sauce, Salz,
250-300g Chinanudeln (schnellkochend), 1 Orange, Erdnussbutter, Chilli- oder Pfefferschote, Knoblauch, Möhren

Werkzeug: Küchenmesser, 2 Pfannen, Reibe, Sieb


Für das Rezept braucht man wirklich nicht viel, wie ihr bei den Zutaten, siehe oben, sehen könnt. Für 2-3€ bekommt ihr wirklich 2 Personen pappe satt. Das liegt ein wenig daran, dass die Soße ein wenig dicklich ist, und daher angenehm sättigt.

Ohne große weitere Worte: Viel Spaß beim Nachbasteln :-)

Und hier wieder eine kleine Entschuldigung: Dieser Uploadservice ist echt buggy. Die ersten Bilder sind wieder verdreht. Hoffe es stört euch nicht.









Chillischote und 2 Knoblauchzehen nehmen...

Knoblauch schälen, Chillischoten halbieren + entkernen

Beides richtig schön klein hacken, wie ihr auf dem Bild sehen könnt

In beiden Pfannen 2-3 Esslöffel Olivenöl nicht zu stark erhitzen
(nicht zu heiß, das kann das Öl und auch der Knoblauch nicht ab!)

Chinanudeln nach Packungsbeilage zubereiten
Das Chillischoten/Knoblauch Gemisch in die Pfanne geben

2-3 Möhren nehmen, putzen, schälen, Enden abschneiden


und mit der groben Seiten der Reibe runter hobeln

Die gehobelten Möhren in die zweite Pfanne geben

So sieht der Chilli und Knoblauch in der Pfanne aus. 3-5min ein wenig brutzeln lassen

Wenn die Menge leicht Farbe bekommt > 2 Esslöffel Erdnussbutter hinzu

150-200ml Kokosmilch hinzu (beim Real bekommt man zB diese Kokosmilch in einer 160ml Dose)

Ein wenig durchrühren und aufköcheln lassen

Wenn die Möhrchen gar werden würzen mit: Soja Soße

und 1-2 Teelöffel Salz

Nun wieder zur anderen Pfanne schwenken. Die Erdnusssoße würzen mit 1 Esslöffel Soja Sauce

1 Esslöffel Agavendicksaft

Ein bisschen Salz

Den Saft von 1/2 - 1 Orange (einfach halbieren + mit der Hand ausdrücken)
Lasst am besten einen Spritzer noch für die Nudeln über.
Alles vermegnen und weiter köcheln lassen. So gigantisch lecker müsste sie dann bei euch in der Pfanne aussehen!

Wenn die Möhren beginnen kross zu werden ein wenig beiseite schieben
und in die Mitte der Pfanne wieder 1-2 Esslöffel Olivenöl geben


China Nudeln mit in die Pfanne

Würzen mit dem restlichen Saft der Orange

Und einem Schuss Soja Sauce

Nudeln in den Teller + Soße drüber. Voila'! Lasst es euch schmecken :-)


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