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Vegetarismus. Für fast alle prinzipiell nur eine Zwischenstation zum Veganismus. Ich für mich kann behaupten diese Hürde nun gemeistert zu haben.
Auf Eier konnte ich schon mein Leben lang sehr gut verzichten, gereizt hat mich die Nabelschnur im Eidotter noch nie sonderlich. Für die Milch (im Kaffee und Müsli) habe ich meine Alternative gefunden.
Bleibt nur noch der Käse ;-) ... Hier kneife ich meine Pobacken zusammen und verzichte (größtenteils). Nicht lebenslang, ganz sicher nicht. Es gibt ja genug brauchbare Alternativen wie Wilmersburger Pizzaschmelz, wenn es denn dann mal eine Pizza sein soll. Für Aufläufe, überbackenes Toast und Co. kommt ab sofort der vegane Hefeschmelz, Rezept hinter dem Link, in Verwendung. Eine wirklich brauchbare bezahlbare Alternative. Wenn man zudem über den großen Teich blickt: In den USA bekommt man bald in jedem Discounter pflanzlichen Käse zu kaufen. Was in Amerika normal ist, lässt häufig in Europa nicht auf sich warten. Genau so, wie man schon in jedem gut sortierten Supermarkt Sojamilch in zig Variationen bekommt. Alles eine Frage der Zeit, und ich bin geduldig.
Unterm Strich ist für die solch eine Ernährungsumstellung eine Hürde die es zu meistern gilt. Eine Herausforderung an sich selber mit altgewohnten Gewohnheiten zu brechen und sich für Neues zu öffnen. Die Betrachtungsweise, die macht eine Menge aus. Veganismus = ein Zwang = falsch. Veganismus = offen für Neues = Abwechslung. In den vergangenen Monaten habe ich ernährungstechnisch mehr probiert, gekocht, mich belesen und getestet als in den vergangenen Jahren als Omnivore. Was ist hier ein Zwang? Ich nenne es eine wirkliche Bereicherung. Einfach einmal über den Tellerrand der bisherigen Kühlschrankfüllungen hinaus schauen. Die Natur hält noch so viele spannende Lebensmittel bereit die man nicht kennt, aber lieben lernen kann. Das ist einfach super.
Der Veganismus stellt mich aber vor neue administrative Herausforderungen. Der Blog Name. Soll ich mich nun der Apfel Veganer nennen? Nein, ich denke nicht. Der Name hat sich bei vielen Lesern eingeprägt, und es bleibt dabei. Ich werde den Blog Namen lediglich versuchen auf lustige Art zu erweitern. Der Apfel Vegetarier .. nun Veganer ;-) ... Künftige Rezepte werden natürlich nur noch vegan sein.
Dennoch werde ich in Zukunft weiterhin meinem Standpunkt treu bleiben und Fleischesser nicht als Feind oder ähnliches betrachten. So macht man sich zum einem keine Freunde, und zum anderen hört einem eh keiner zu. Fleischesser sind kein Feindbild. Eventuell wird gar zu viel hitzig diskutiert?! Ich selber nehme viele gängige versuchte Sticheleien, welcher Veggie kennt sie nicht ;-), mit einer Prise Humor und stehe drüber. Wer sachlich nach meinen Beweggründen fragt bekommt aber auch eine sachliche freundliche Erklärung. Wer mich foppen will wird ignoriert oder ich "shaker" einfach mal mit. Da brech ich mir auch keinen Zacken aus der Krone. Ich bin der festen Überzeugungen, dass dies gesellschaftlich unter Freunden, Verwandten und Bekannten der richtige Weg ist, wie man sich verhält. Militanz hat noch nie weiter geholfen, außer aggressive Gegenwehr künstlich zu erzeugen.
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