dimanche 12 février 2012

0 Vegane Pfannkuchen ... Süß oder Herzhaft und sooo fluffig






Heute zeige ich euch ein Rezept, welches ihr entweder schon kennt, oder viele noch nicht kennen werden, bzw. es nicht glauben werden. Ja, man kann Pfannkuchen ohne Milch und vor allem ohne Ei zubereiten. Und da lüge ich nicht, wenn ich sage, dass diese veganen Pfannkuchen absolut identisch zu den regulären mit Ei sind.

Das Schöne ist, dass man eigentlich für das Gericht nichts weiter braucht als Mehl (Typ 550 nehme ich) und Sojamilch benötigt. Das heut man eigentlich immer im Haushalt. Das Natron in dem Rezept nehme ich persönlich sehr gerne, man kann aber auch wahlweise einen Schuss Mineralwasser als Ersatz nehmen, da man Natron nicht umbedingt immer im Schrank hat.




Zutaten

Süße Variante: Mehl, Soja Milch, Natron (oder Mineralwasser) ,(Vanille-) Zucker, Zimt (nicht zwingend nötig) + Sonnenblumenöl
Herzhafte Variante: Mehl, Soja Milch, Natron (oder Mineralwasser), Salz + Sonnenblumenöl

Werkzeug: Pfanne, Rührschale, Schneebesen, Pfannenwender



Die Kreativität will ich euch nicht nehmen, und zeige daher in dem Rezept nur, wie ihr die Pfannkuchen ohne weitere Erweiterungsmöglichkeiten zubereiten könnt. Um mal so ein Paar Anregungen zu geben: Süße Variante mit veganer Schokocreme und Bananenscheiben,... herzhafte Variante mit Soja-Geschnetzeltem und angedünsteten Zwiebeln einrollen. Hmmmm, lecker!

Kosten tun die Pfannkuchen ein paar Pfennige. Bisschen Mehl und Sojamilch (1€ der Liter ca.) sind kaum erwähnenswert. Grob geschätzt kosten 10-12 Pfannkuchen vielleicht round about 50cent.

Ohne große weitere Worte dazu, viel Spaß beim Nachbasteln!











Sojamilch in eine Rührschale gießen. Je nach gewünschter Menge 250-500ml

Mit einem Schneebesen den Soja Drink rühren und dabei Teelöffelweise Mehl hinzugeben
Mengenangabe schwer, da ich es nach Gefühl mache. So lange Mehl hinzufügen, bis die Masse cremig wird.
Grob geschätzt: Auf 300ml Soja Milch 100-150g Mehl, also Verhältnis ca. 3:1

Nun 1-2 Prisen Natron oder 1-2 Schuss Mineralwasser dazu

Süße Variante: 2-3 Teelöffel Zucker oder Vanillezucker (ggf ne Prise Zimt falls vorhanden)
Herzhafte Variante: 1-2 Teelöffel Salz

Danach den Teig ca. 10-30min im Kühlschrank ruhen lassen, geht aber
auch ohne Ruhezeit wenn's mal schnell gehen muss

1-2 Esslöffel Öl in die Pfanne geben und sie heiß werden lassen
Circa auf mittlerer Stufe. Nicht zu heiß!


Der Teig sollte in etwa diese Konsistenz haben. Ich weiß,
es ist schwer das auf einem Bild dar zu stellen ;)


Eine Kelle Teig nehmen und  in die Pfanne geben. Wenn der Teig sich nicht
alleine vollständig verteilt die Pfanne ein wenig neigen und drehen


Dann 2-4min von der einen Seite den Pfannkuchen "backen"

An der Seite darf das Öl ruhig ein wenig brutzeln, das ist ok.
Wenn es raucht oder spritzt ist die Pfanne zu heiß!



Wenn der Teig offensichtlich durchgegart ist...

... wenden

Und wieder 2-4min die andere Seiten "backen"

Joa, und nun natürlich den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen

Voila' .. Guten Appetit!

Nun nach eigener Kreativität belegen wie im Starttext beispielsweise beschrieben



.

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