lundi 13 février 2012

0 Herzhafter Pfannkuchenauflauf vegetarisch und/oder vegan

Sieht das nicht herzhaft aus? Ist es auch! *nyam*




Da ich euch gestern ein Rezept für vegane Pfannkuchen vorstellte folgt natürlich gleich noch ein Rezepttip für eine herzhafte Variante. Ich hatte gestern noch so viele Pfannkuchen über, die mussten ja verwertet werden. Von Lebensmitteln weg schmeißen halte ich mal so gar nichts.

Dieses Rezept ist nur eine Idee unter zig tausenden Möglichkeiten, wie man sich Pfannkuchen füllen kann. Prinzipiell würde ich sagen, am besten eigenen Sie sich für eine "Resteverwertung". Sprich,  alles was noch so im Kühlschrank offen steht und weg muss kann rein, so wie man mag.

Hier zeige ich einfach nur eine Möglichkeit wie ich es sehr gerne mag. Sojamett mit Tiefkühlgemüse in einer Pfanne angebraten, und dann mit Tomatenmark eingerollt. Lecker! Was auch noch eine Anregung wert ist, wäre eine selbstgekochte Knoblauchsauce / -creme (z.B. bisschen aufgekochte Hirse mit einer Knoblauchzehe pürieren, Salz+Pfeffer). Dazu dann Räuchtertofu in Würfelchen schneiden anbraten (Speckwürfelalternative) und obendrein dann noch rote Zwiebeln in die Kuchen sortieren. Hammer!

Achja, die Pfannkuchen könnt ihr nach diesem Rezept vegan zubereiten






Zutaten: Soja Sauce, Grillgewürz, Hefeflocken, Auflaufkäse (Für Veganer den entsprechenden veganen Lieblingsersatz nehmen), Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Oliven- oder Sonnenblumenöl, Sojagranulat und Tiefkühlgemüse, Pfannkuchen

Absoluter Gaumenschmaus Tip: Sauce Hollondaise/Bechamel. Ist aber nicht zwingend erforderlich

Werkzeug: Pfanne, Auflaufform, Pfannenwender, Sieb, Kochtopf




Diese Mahlzeit haut Kalorientechnisch natürlich ordentlich rein, daher spare ich mir schon gleich mal irgendwie den Brennwert auszurechnen. Sagen wir es so: Er ist zu hoch ;-) ... Solch ein Fresschen kann man sich mal gönnen, aber bitte nicht alle zwei Tage. Euer Gewicht wird es euch nicht danken.

Punkten tut meiner Meinung nach hier wieder der Preis. 6 Pfannkuchen sind von den Centbeträgen kaum der Rede wert, ebenso wie 150g Tiefkühlgemüse und 100-200g Sojagranulat und bissel Gewürze. Geschätzt schlägt die Auflaufform, gefüllt, mit 1-2€ zu buche. Hinzu kommt, je nach dem ob vegetarisch oder vegan, der Käse. Vegane Käsealternative ist nicht günstig. Aber da wisst ihr ja selber, was euer Favorit kostet. 








Die Vorbereitung


Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
(Tip: Ich bereite meistens die Fleischalternativen fix Vormittags schon mal für Abends vor)

Wenn das Wasser richtig kocht gut salzen

Ordentlichen Schuß Soja Sauce hinzu

Mit Grillgewürz den Sud verfeinern

So sollte der Sud aussehen. Nun ca. 100-150g Sojagranulat  hinzugeben und 3-5 köcheln lassen

Den Topfinhalt in einem Sieb ausgießen. 








Die Kuchenfüllung


Das Sojamett in eine heiße Pfanne geben. Den Herd aber nicht überhitzen.
Mittlere Stufe reicht vollkommen, sonst brät alles an
5-10min die Flüssigkeit "ausbraten", bis das Mett leicht Farbe bekommt

Nun einen ordentlichen Schuß Oliven- oder Sonnenblumenöl in die Pfanne tröpfeln lassen

Nun das Mett ordentlich anbraten, 5-10min, bis es braun wird

Nach eigenem Geschmack Soja Sauce, 3-5 Esslöffel, hinzugeben

Salzen

Pfeffern

Grillgewürz hinzu

Wer es zufällig da hat, Paprikapulver macht sich auch gut in der Pfanne

Das Tiefkühlgemüse nach Packungsanleitung auftauen
und mit in die Pfanne geben

Alles schön zusammen anbraten


Mit ein wenig Tomatenmark und falls nötig Salz+Pfeffer veredeln
nach eigenem Geschmack







Das Finishen

Nun die Pfannkuchen mit der Masse füllen + einrollen

Ein wenig Öl in die Auflaufform geben und verteilen, damit nichts anbrennt

Nun die Pfannkuchen Stück für Stück in die Auflaufform legen


den Herd schonmal auf 200-220grad auf Umluft vorheizen


So könnte die volle Auflaufform aussehen. Die Pfannkuchen von der Oberseite auch
noch mal mit ein wenig Öl betröpfeln

Nun kommt der Schritt wo jeder wirklich frei agieren kann. Man könnte
auch den Käse komplett weglassen. Das funktioniert auch sehr gut

Vegetarier: Auflaufkäse ohne tierischem Lab und/oder Hefeflocken
Veganer: vegane Käsealternative und/oder Hefeflocken

Absoluter Gaumenschmaus Tip: Sauce Hollondaise/Bechamel drüber verteilen
Vorsicht! Kalorienbombe garantiert ;)







Der Backvorgang


Danach alles ab in den Ofen. Leider hatte ich vergessen
Auflaufkäse zu kaufen. Daher mussten es 1-2 Käsescheiben tun

Den Auflauf so lange im Backofen lassen, bis er beginnt oben schön gold-braun zu werden
Das dürfte so 10-20min dauern


Fertig!

Klar, 1-2 Pfannkuchen auf einem Teller anrichten und es sich schmecken lassen





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