samedi 18 février 2012

0 kleine Steakhousepfanne - wenn es mal schnell gehen muss


Da ich gestern wenig Zeit hatte und mir schnell was zu Essen basteln musste, habe ich mir überlegt fix eine Steakhousepfanne vegetarisch zu kreieren. Kleine Steakhousepfanne deshalb, da ich mir die Mühe gespart hatte noch Kartoffelspalten dazu zu geben. Durch das Sojafleisch (Proteine) und dem Gemüse dazu, ist dieses Gericht eine vollwertige gesunde Mahlzeit, sofern man das Sonnenblumen-Öl geizig verwendet ;)

Abgesehen von der Zeit, die das Vleisch in der Marinade ziehen sollte (10-60min) und dem Aufkochen ist dies ein super schnelles Gericht und in 10-15 Minuten zubereitet. Schnell vor allem dann, wenn man sich angewöhnt prinzipiell vormittags seine Mahlzeit für Mittags oder Abends vorzubereiten. So mache ich das mittlerweile fast immer. Muss man aber natürlich nicht zwingend.

Dieses Gericht ist schon fast verboten günstig. 4-6 Sojamedaillons kosten vielleicht 20cent, eine Packung Tiefkühlgemüse schlägt mit 40-50cent zu buche. Mit Gewürzen und Öl sollte man mit unter einem Euro dabei sein. Top! Davon werden sogar fast zwei Erwachsene satt. Da soll mal einer sagen, fleischlose vollwertige Ernährung sei teuer.

Viel Spaß beim Nachbasteln!



Zutaten: Salz+Pfeffer, Grillgewürzmischung, Knoblauch, Sonnenblumenöl, Sojamedaillons, Sojasauce,
Buttergemüse (oder vegan: normales Tiefkühlgemüse)

Werkzeug: Pfanne, Kochtopf, Sieb, Pfannenwender, Holzbrett, Schale








 Die Vorbereitung


Kochtopf mit Wasser aufsetzen, und zum Kochen bringen

In der Zwischenzeit die Marinade ansetzen. Wasser, Salz, Pfeffer, Grillgewürz, Knoblauch,  Öl

Eine Knoblauchzehe aus der Knolle entfernen + schälen

Die Zehe grob zerteilen

Wasser (100-200ml) in eine Schale geben und den Knoblauch dazu

50ml Öl mit dazu (3-5 Teelöffel)

Salzen

Pfeffern

4-5 Teelöffel Grillgewürz dazu
Die Marinade kann wirklich sehr gut gewürzt werden, keine Scheu



Alles gut verrühren


Nun sollte das Wasser auch kochen
Wenn es kocht Salz dazu geben

und einen Schuss Soja Sauce

So sollte der Sud aussehen

4-6 Soja Medaillons in den Sud legen

und 5-7min köcheln lassen
Nicht vergessen den Herd ein wenig runter zu drehen. Sonst kocht es über ;)

Abgießen

Die Medaillons auf 1-2 Zewa Tücher verteilen und mit einem Holzbrett
(oder irgend einer anderen glatten Oberfläche) ausdrücken




Die ausgedrückten Medaillons ...


... in die Marinade legen und im Kühlschrank 10min bis 2 Std. ziehen lassen
Je nach dem wie viel Zeit ihr habt. Je länger die Steaks ziehen, desto geschmackvoller
werden sie!






Die Zubereitung

Ein wenig Öl in eine Bratpfanne geben und die Pfanne auf mittlerer Stufe heiß werden lassen

Wenn die Pfanne heiß ist die Sojamedaillons zum kross braten reinlegen

4-7min von der einen Seite braten (bis sie gold braun werden)

und 4-7min von der anderen Seite

nun das Tiefkühlgemüse dazu geben
Achtung! Das Buttergemüse ist nicht vegan!
Veganer bitte TK Gemüse ohne Kräuterbutter verwenden

Alles zusammen nochmal erhitzen, bis das Gemüse nicht mehr gefroren ist.
Das reicht auch vollkommen, nicht zu lange erhitzen, sonst wird das Gemüse
matschig und ist nicht mehr bissfest.




Voila' ... Guten Appetit




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