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Lecker! Fruchtig, dennoch deftig und zart! Wahlweise mit Reis oder Kartoffeln am besten |
Heute bereiten wir ein grandioses Geschnetzeltes zu. Meine Variante ist die vegetarische Version. Im Rezept werde ich aber auch beschreiben wie ihr das Gericht bei fast gleichem Geschmack 100% vegan nach kochen könnt. Ja, wie ihr euch schon gedacht habt, ist dieses Gericht natürlich ohne Fleisch, aber fast genau so lecker wie die ursprüngliche Variante des züricheren Geschnetzelten mit Kalbfleisch. Ich muss hier ganz offen eingestehen, dass bei dem Gericht der Unterschied klar spürbar ist. Ganz genau ausgedrückt nicht wegen des Geschmacks, der ist wirklich spitze!, sondern wegen der Konsistenz des Sojafleischs. Sojafleisch ähnelt stark der Konsistenz vom Geflügelfleisch, da es zart und saftig daher kommt. Aus dem zürichen Geschnetzelten kennen die Fleischesser aber eher etwas sehnigeres Fleisch.
Das war auch schon der einzige Unterschied. Wer damit leben kann ist angehalten das Rezept nachzubasteln! Mir persönlich schmeckt es so sogar noch einen kleinen Tick besser, da ich zu meinen Fleischesserzeiten prinzipiell lieber zartes Fleisch mochte. Nun habe ich beide Vorteile in einem Gericht vereint. Mich freut es :)
Die Kalorienberechnung ist, wie immer, wirklich schwer. Wenn man den Reis abzieht sollte eine normale Portion im Bereich von 200-250kcal liegen zzgl. der Beilage. Weder ist hier viel Fett noch Sahne (oder Sahnealternative) drinnen. Frisches Gemüse und gesundes Pflanzenfleisch dominiert eindeutig die Zusammensetzung der Zutaten.
Preislich gibt es nichts auszusetzen. 100g Sojaschnetzel, im Kocherergebnis = 350-400g, kosten 70cent. Zwei Paprika + 300g Pilze + drei Zwiebeln + eine Knoblauchzehe kosten im Einkauf zusammen, wenn es hoch kommt, 2,00€. Hinzu noch ein Beutelchen Reis oder 6 Kartoffeln, bissel Gewürze = 0,50 - 1,00€.
Ich rechne gern ein wenig über dem eigentlichen Preis, um auf der sicheren Seite zu sein, und sage daher: 2-3 Portionen kosten schlanke 4€.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbasteln in eurem Labor! Eventuell habt ihr noch Ideen oder Anregungen wie es noch besser gelingen kann? Dann schreibt mir doch einfach eine E-Mail oder lasst einen Kommentar unter dem Artikel da!
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Zutaten: Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß), Soja Sauce, Sonnenblumenöl, 2 rote Paprika, 300g Champigons (weiß oder braun, egal), 3 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Beilage (Kartoffeln oder Reis), und natürlich die Sojaschnetzel, und 200ml Gemüsebrühe
Werkzeug: Holzbrett, Messer, Sieb, Pfanne, Kochtopf + Pfannenwender |
Die Vorbereitung
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Ihr braucht: Kochtopf, Sojaschnetzel (100g ca.), Salz, Soja Sauce und Grillwürzmischung |
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Topf mit Wasser zum kochen bringen |
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Wenn das Wasser kocht: Salzen! |
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Grillgewürz hinzugeben (0,5 - 1 Esslöffel ca.) |
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Ordentlichen Schuß Soja Sauce noch dazu |
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So in etwa sollte der Sud aussehen! |
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Nun die Soja Schnetzel rein geben und 10min kochen lassen Am besten den Herd auch auf halbe Stufe stellen, damit nichts überkocht |
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Nach den 10min den Topf von der heißen Platte nehmen und die Schnetzel 30min - 2Std. im Sud ruhen lassen.
Nach dem Ruhen die Schnetzel mit zwei Holzbrettern kräftig ausdrücken, so dass die Flüssigkeit gerade zu rausgepresst wird. Keine Sorge, die Schnetzel können das gut ab |
Das Zerkleinern
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Man nehme: Die Pilze, die Zwiebeln + Paprika + Knoblauch Alles gründlich abspülen mit kaltem Wasser, schälen + ... |
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... alles fein säuberlich würfeln bzw schnibbeln ;) Hier keine Angst haben: Es muss nicht 100% wie auf dem Bild aussehen. Aber es sollte dem in etwa gleich kommen |
Das Geschnetzelte
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Herd auf volle Stufe stellen und Pfanne heiß werden lassen |
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Wenn die Pfanne heiß ist die Schnetzel in die Pfanne geben |
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Gleich danach den Herd auf halbe Stufe stellen. Mit der Hitze richtig zu arbeiten ist wichtig und der häufigste Anfängerfehler in der Küche! |
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Nach 5-10min sollten die Schnetzel Farbe bekommen haben. Dann Sonnenblumenöl in die Pfanne geben um den eigentlichen Bratvorgang zu starten. Danach weitere 5-10min die Schnetzel schön brutzeln lassen |
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Anschließend Soja Sauce dazu geben + |
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salzen |
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und pfeffern. Danach einmal schön durchschwenken |
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Nun die Schnetzel auf einen Teller, oder noch besser in eine weitere Pfanne, die auf kleiner Hitze steht, geben |
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Noch ein wenig mit Paprikapulver veredeln. Nicht vergessen! |
Die Gemüsebasis
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Die Pfanne in der die Schnetzel zubereitet wurden wieder da her nehmen und Sonnenblumenöl reingeben |
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Die Zwiebeln langsam anschwitzen lassen (anschwitzen = auf mittlerer Hitze die Zutat glasig werden lassen) |
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Wenn die Zwiebeln glasig werden den Knoblauch mit dazu geben und 3-5min weiter brutzeln lassen |
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Nun die leckeren Pilze hinzugeben... |
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... und alles schön weitere 3-5min köcheln lassen |
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im letzen Schritt die Paprika mit in die Pfanne. Zum Schluss daher, damit sie leicht bissfest bleiben. Zerköchelte Paprika ist nicht wirklich toll |
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Alles schön vermengen und wieder 3-5min brutzeln lassen |
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Nun 200-250ml Gemüsebrühe hinzugießen |
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Herd ggf leicht hochdrehen und aufkochen lassen |
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Wenn es köchelt die Sojaschnetzel dazu geben |
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vegetarisch: mit Sahne verfeinern. 100-200ml reichen vollkommen aus
vegan: Eine Mehlschwitze aus veganer Butter und Mehl in einem Topf machen. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineingeben und ordentlich rühren bis die Klümpchen aufgelöst sind. Danach alles mit Soja Drink oder Hefemilch aufkochen lassen und anschließend als Sahnealternative in die Pfanne geben.
Es gibt mittlerweile auch Soja Sahne zu kaufen. Das wäre die zweite vegane Alternative ;) |
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Einfach nur noch ein mal aufköcheln lassen |
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Wichtig! Abschmecken natürlich nicht vergessen. Nach Wunsch auch noch frische Kräuter hin zu geben. Frische Petersilie macht sich immer gut |
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Zusammen mit der Beilage hübsch anrichten |
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Und guten Appetit! :-) |
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