jeudi 2 février 2012

0 PerVekte Schnitzel - den Unterschied schmeckt niemand !

Crunchy Außen - Saftig und zart innen - perVekt ;-)



Heute zeige ich euch, wie man die absolut perVekten (das V soll für Veggie stehen (-: ...) (Soja-) Schnitzel Wiener Art zaubert, wo, ich garantiere es euch, niemand bemerkt, dass sie ohne Tier sind, sondern mit Sojafleisch / Fleischalternative. Hätte ich zu meinen Fleischesserzeiten, die gerade erst einmal 3 Monate her sind, los ich weiß sehr wohl noch wie tierische Schnitzel schmecken, von diesen Schnitzeln gewusst, hätte ich mir selbst da keine anderen auf den Teller gewünscht. Außen richtig knusprig, innen schön zart und saftig. So muss es sein!

Merken würde man es lediglich, wenn man wüsste, dass hier kein Kalbfleisch verwendet wird. Ergo wenn man penibel darauf achtet, welche Konsistenz das Gericht hat. Und selbst dann wird es heikel. Macht doch einfach mal den Blindversuch mit Freunden/Bekannten von euch, und hört euch die Urteile über die angeblichen normalen Schnitzel an. Ihr werdet baff sein. Meine Frau, Fleischesserin, hat es nicht bemerken können. Und sie wusste sogar, was ich da zubereite :-)

Der Preis ist ebenfalls der unglaubliche Oberhammer. Für + - 12 kleine Schnitzelchen müsst Ihr nur einen Euro Tief in die Geldbörse greifen. Eine 200g Sojamedaillons Packung kostet in etwa 2,60€, welche 35-40 Medaillons beinhaltet. Dazu noch ein paar Cents für Mehl, Gewürze und Semmelbrösel. An der Menge reicht die Portion gut für 2 Erwachsene, wenn man dazu noch ein bisschen Gemüse macht.

Die Zubereitungszeit ist obendrein noch relativ kurz. Lasst euch auch hier nicht von den vielen Bildern verwirren. Je nach Geübtheit in der Küche, abzüglich der Vorbereitungszeit für die Sojamedaillons, liegt man etwa bei 10-15min. Eine Packung ernährungstechnisch wenig wertvolle Fertigschnitzel auspacken, auftauen und braten dauert da nicht sehr viel länger. Hier wisst ihr aber was drinnen und dran ist an den Schnitzeln nach Wiener Art.





Zutaten: Hefeflocken (nicht Haferflocken!), Mehl, Paniermehl, Soja Sauce, Grillwürzer,
Salz, Pfeffer, Paprikapulver und natürlich Sojamedaillons oder Soja Big Steaks

Werkzeug: Kochtopf, Sieb, Pfanne, Pfannenwender,
Holz- /Schneidebrett, Schneebesen




Ein wirklich gesundes Gericht, welches zum Abnehmen taugt, ist es wohl gemerkt aber nicht. Die Schnitzel werden halt im Öl ausgebacken. Wer dennoch schlemmen will trotz des Abnehmens kann aber einfach die Menge reduzieren. 2-3 Schnitzelchen sind vollkommen vertretbar!


Und nun viel Spaß beim Nachbasteln!







Die Vorbereitung (z.B. Vormittags)



Man nehme: Wasser, Salz, Pfeffer, Soja Sauce, Grillwürzer und Sojamedaillons



Topf mit Wasser zum kochen bringen



Hier mal die Fleischalternative im Großbild. Bezugsquelle
beispielsweise bei alles-vegetarisch.de oder im örtlichen veganen Feinkostgeschäft



Wenn das Wasser kocht: Salzen +



guten Schuß Soja Sauce hinzugeben +



würzen mit Grillgewürzmischung




So sollte der Sud in etwa aussehen



Je nach Wunsch 10-20 Medaillons hineingeben 



10min aufkochen lassen, und ...



... die Hitze des Herdes dabei schon einmal runter regulieren, damit nichts überkocht!




Danach den Topf von der Platte nehmen und die Sojamedaillons mind 20min quellen lassen.
Auch können die Pflanzentaler ruhig 1-2 Std im Sud ruhen. So mache ich es, ist aber kein muss



Im Nachhinein abgießen und im Sieb bis zur Zubereitung abtropfen lassen



Hier einmal der Unterschied von vor und nach der Zubereitung









Die Schnitzelfertigung



Die kleinen Sojaschnitzel auf ein Holzbrett legen + Pfanne nehmen



Mit der Pfanne oder einem zweitem Holzbrett wirklich kräftig die restliche Feuchtigkeit aus den Medaillons drücken.
Keine Angst, die gehen nicht kaputt. Man kann sich sogar auf die Pfanne setzen, wenn kein Mann in der Reichweite ;-)

Ich lege die Rohlinge gleich danach wieder ins Sieb und wische danach das Holzbrett gleich mit einem Zewa trocken.






Der bessere Ei-Ersatz


Eine Schale mit Wasser füllen, ca 50-100ml



1 Esslöffel Salz dazu streuen



2-4 Esslöffel Hefeflocken auch dazu, und dann erstmal gut mit einem Schneebesen den Ei-Ersatz vermengen
Durch die Hefeflocken wird die Panade so richtig schön schmackhaft würzig



Daraufhin Teelöffelweise Weizenmehl dazu geben bis der Ei Ersatz leicht cremig wird.
Wichtig! Dabei immer weiter mit dem Schneebesen rühren, sonst gibt's Klümpchen
So soll die Masse dann in etwa ausschauen, damit sie perVekt wird 




Ich halte gerne Ordnung beim Kochen, um nicht die Übersicht zu verlieren.
Dazu stelle ich mir, bevor ich weiter mache, gleich alles in richtiger Reihenfolge
so hin, dass ich ohne Mühe später weiter arbeiten kann. Von links nach rechts:

Schnitzel - Schüssel mit Ei Alternative - Schüssel Semmelbrösel - Holzbrett








Das Würzen und Panieren



Die ausgedrückten Sojamedaillons ordentlich auf dem Holzbrett verteilen. Fertig zum Würzen

>> Wichtig! Den Würzvorgang von beiden Seiten vollziehen! <<



Salzen



Pfeffern



und danach Paprika Pulver drauf



So sollen die Schnitzel von beiden Seiten dann aussehen



Nun jedes Stück nacheinander in dem Ei Ersatz wenden...



... anschließend in den Semmelbröseln drehen



Fertig zum Braten! ...







Das Finishing


Sonnenblumen Öl in die Pfanne geben ...



...  und sie auf voller Stufe heiß werden lassen.




Sobald das Öl auch nur anfängt zu rauchen den Herd auf mittlere Hitze runter stellen.
Erst dann die Schnitzel in die Pfanne legen!



4-8min auf der einen Seiten braten, bis die Panade schön gold gelb braun ist


Danach vorsichtig wenden und wieder 4-8min brutzeln lassen :-)



So sollte das Ergebnis aussehen



Und so aufgeschnitten



Hier noch mal, weil es einfach so fantastisch aussieht



Ich konnte es nicht sein lassen, Fotos zu machen. Einfach unglaublich!








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