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In vier Schritten von Sojaschnetzeln zum Bolognese Traum! |
Heute zeige ich euch mit dieser Rezeptfotostrecke wie ihr den absoluten Bolognese Traum mit wenig Zeitaufwand, preisgünstig und super lecker auf den Teller zaubert.
Ich neige gerne mal zur Übertreibung. Dennoch, ich war schon in vielen Restaurants um eines meiner Leibgerichte in vielen Variationen kennen zu lernen. Aber diese Version die ihr nun nach kochen könnt toppt kaum jemand. Jedenfalls gemessen an meinem Geschmack :) ... In meinen Fleischesserzeiten fand ich selten irgendwo eine bessere Bolognese.
Ich werde in den kommenden Wochen auch noch eine weitere komplizierte Rezeptalternative vorstellen, so wie Bolognese ursprünglich gemacht wurde. Mit einem "Soffritto" als Basis.
Kalorientechnisch bewegen wir uns auch hier wieder im absoluten unteren Bereich. Fett ist kaum vorhanden, nur das bisschen Öl zum Braten. Kohlenhydrate klar, durch die Pasta. Hochwertiges Eiweiß durch die Soja-Fleischalternative. Geschätzt pro Portion mit den Vollkornnudeln 300kcal für eine normal große Portion. Preislich könnt ihr für 3-4 ordentliche Portionen wieder mal 3-4€ einrechnen. 1€ für 500g Vollkornnudeln, 1,25€ für 150g Sojaschnetzel (ihr braucht davon nichtmal die ganze Menge), 1€ für 2 Dosen Tomaten und ein paar wenige Cents für Zwiebeln, Gewürze und der gleichen.
Dann fangen wir mal an, viel Spaß wie immer beim fleischlosen Nachkochen!
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Zutaten: 100g Sojaschnetzel, Sonnenblumenöl, 300g Nudeln oder Spaghetti, Salz, Pfeffer, Fleisch-Gyros Würzer, 2 Zwiebeln, 1-2 zehen Knoblauch, Tomatenmark, Soja Sauce, 2 Dosen Tomaten, Leitungswasser
Kann, muss aber nicht: Italienische Kräuter (zB tiefgefroren von Knorr), Parmesan oder als vegane Alternative Hefeflocken
Werkzeug: kleiner Topf, 2 große Töpfe, Messer, Sieb, Pfannenwender, Schneidemeser |
Die Soja Fleischalternative
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Topf mit Wasser zum kochen bringen |
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Hier hab ich mal eine Großaufnahme der Schnetzel gemacht. Ich bevorzuge die Marke Alnature (gibt's bei DM zB) oder Vantastic Food. 150g kosten in der DM Drogerie 1,25€. Aus den 150g werden nach dem aufkochen 500-600g! |
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Fleisch - Gyros Würzer - Vegetarisch, nicht Vegan! Eine vegane Alternative habe ich mir inzwischen besorgt. Hier von Sonnendor eine Grill-Gewürz Mischung ohne tierisches Eiweiß |
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Wenn das Wasser kocht > Salz hinzugeben, 1-2 Esslöffel |
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Weiterhin einen guten Schuss Soja Sauce |
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Und Fleisch Gyros Würzer. Das mache ich persönlich um schon beim Aufkochen den Getreidegeschmack zu minimieren |
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So sollte der Sud aussehen, bevor ihr die Schnetzel hinzugebt |
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75-100g Sojaschnetzel in das kochende Wasser gießen, und 10min köcheln lassen |
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Anschließend den Topf von der heißen Platte nehmen und die Schnetzel 20-30min im Sud ruhen lassen |
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Danach Schnetzel im Sieb abgießen und ruhig nochmal 10min vor sich hintropfen lassen :)
Am Rande: Noch schmecken die Schnetzel "getreidig". Dies ist vollkommen normal |
Die Bolognese
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Den Topf für die Bolognese auf mittlerer Hitze heiß werden lassen |
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Die Schnetzel hinzugeben und 5min sachte anbraten lassen |
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Zeit effektiv nutzen: in den 5min fix Knoblauch in Zwiebeln schälen und klein schnibbeln |
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Nun zu den Schnetzeln wenn sie schön Farbe bekommen haben einen guten ordentlichen Schuss Öl geben und kräftig anbraten. Ruhig den Herd noch ne Stufe höher stellen. 5-10min braten lassen |
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Danach hinzugeben: Soja Sauce ... |
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... Fleisch Gyros Würzer (nicht sparen!) ... |
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... und Salz. Gut durch wenden die Masse |
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Die Zwiebeln und den Knoblauch hin zu geben |
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So sollte die Grundmasse für die Bolognese dann in etwa aussehen. Könnte sogar noch ein Tick dunkler sein. Alles schön zusammen weiter braten, bis die Zwiebeln glasig werden |
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Nun ist es Zeit das Nudelwasser, Achtung! noch ohne Salz!, zum kochen zu bringen |
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In die Bolognese ca. 50g Tomatenmark geben |
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und 50-100ml Wasser. Dann aufköcheln lassen. |
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Wenn die Sauce leicht köchelt die beiden Dosen Tomaten dazu tun. Hier gibt's große geschmackliche Unterschiede. Da müsst ihr selber zum testen, welche euch schmecken. Ich nehme gerne die gehackten Tomaten von Lidl. Die sind fruchtig süß |
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1-2 EL Oregano dazu geben. Alternativ noch zusätzlich die Kräuter |
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Bei Bedarf nachsalzen |
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Pfeffern |
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1 EL Zucker dazu! Macht die Bolognese runder und fruchtiger |
Das Finishing
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Zu den Nudeln. Wenn das Wasser so richtig kocht, Salz ins Wasser streuen. Nicht zu wenig |
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Nun die Nudeln rein und al dente kochen lassen. Je nach Nudel Sorte 5-10min |
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Hier mal in Großaufnahme: Parmesan oder vegane Alternative Hefeflocken Die sind übrigens auch Schweine geil! Schmeckt ein wenig wie Fondor von Maggi! |
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Die Bolognese mind. 20min köcheln lassen. Gegenfalls müsst ihr die Nudeln ein wenig später aufsetzen. Da muss jeder sein Timing für sich selber finden, da jeder unterschiedlich schnell zu Werke geht. |
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Wenn die Nudeln fertig sind, abgießen + tropfen und ein Stück Butter oder Öl dazu geben. Das mache ich daher gerne, da die Reste so nicht zusammen pappen. |
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Nudeln auf den Teller, Sauce drauf, Parmesan oder Hefeflocken drüber...
... Genießen! Lecker! :) |
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