mardi 31 janvier 2012

0 (Spaghetti-) Der Bolognese Traum für alle Sinne

In vier Schritten von Sojaschnetzeln zum Bolognese Traum!




Heute zeige ich euch mit dieser Rezeptfotostrecke wie ihr den absoluten Bolognese Traum mit wenig Zeitaufwand, preisgünstig und super lecker auf den Teller zaubert.

Ich neige gerne mal zur Übertreibung. Dennoch, ich war schon in vielen Restaurants um eines meiner Leibgerichte in vielen Variationen kennen zu lernen. Aber diese Version die ihr nun nach kochen könnt toppt kaum jemand. Jedenfalls gemessen an meinem Geschmack :) ... In meinen Fleischesserzeiten fand ich selten irgendwo eine bessere Bolognese.

Ich werde in den kommenden Wochen auch noch eine weitere komplizierte Rezeptalternative vorstellen, so wie Bolognese ursprünglich gemacht wurde. Mit einem "Soffritto" als Basis. 

Kalorientechnisch bewegen wir uns auch hier wieder im absoluten unteren Bereich. Fett ist kaum vorhanden, nur das bisschen Öl zum Braten. Kohlenhydrate klar, durch die Pasta. Hochwertiges Eiweiß durch die Soja-Fleischalternative. Geschätzt pro Portion mit den Vollkornnudeln 300kcal für eine normal große Portion. Preislich könnt ihr für 3-4 ordentliche Portionen wieder mal 3-4€ einrechnen. 1€ für 500g Vollkornnudeln, 1,25€ für 150g Sojaschnetzel (ihr braucht davon nichtmal die ganze Menge), 1€ für 2 Dosen Tomaten und ein paar wenige Cents für Zwiebeln, Gewürze und der gleichen.

Dann fangen wir mal an, viel Spaß wie immer beim fleischlosen Nachkochen!





Zutaten: 100g Sojaschnetzel, Sonnenblumenöl, 300g Nudeln oder Spaghetti,
Salz, Pfeffer, Fleisch-Gyros Würzer, 2 Zwiebeln, 1-2 zehen Knoblauch,
Tomatenmark, Soja Sauce, 2 Dosen Tomaten, Leitungswasser

Kann, muss aber nicht: Italienische Kräuter (zB tiefgefroren von Knorr),
Parmesan oder als vegane Alternative Hefeflocken

Werkzeug: kleiner Topf, 2 große Töpfe, Messer, Sieb,  Pfannenwender, Schneidemeser








Die Soja Fleischalternative



Topf mit Wasser zum kochen bringen



Hier hab ich mal eine Großaufnahme der Schnetzel gemacht. Ich bevorzuge die Marke Alnature (gibt's bei DM zB)
oder Vantastic Food. 150g kosten in der DM Drogerie 1,25€. Aus den 150g werden nach dem aufkochen 500-600g!

Fleisch - Gyros Würzer - Vegetarisch, nicht Vegan!
Eine vegane Alternative habe ich mir inzwischen besorgt.
Hier von Sonnendor eine Grill-Gewürz Mischung ohne tierisches Eiweiß



Wenn das Wasser kocht > Salz hinzugeben, 1-2 Esslöffel



Weiterhin einen guten Schuss Soja Sauce



Und Fleisch Gyros Würzer. Das mache ich persönlich um schon
beim Aufkochen den Getreidegeschmack zu minimieren



So sollte der Sud aussehen, bevor ihr die Schnetzel hinzugebt




75-100g Sojaschnetzel in das kochende Wasser gießen,
und 10min köcheln lassen



Anschließend den Topf von der heißen Platte nehmen und
die Schnetzel 20-30min im Sud ruhen lassen 



Danach Schnetzel im Sieb abgießen und ruhig nochmal 10min
vor sich hintropfen lassen :)

Am Rande: Noch schmecken die Schnetzel "getreidig". Dies ist vollkommen normal





Die Bolognese



Den Topf für die Bolognese auf mittlerer Hitze heiß werden lassen



Die Schnetzel hinzugeben und 5min sachte anbraten lassen



Zeit effektiv nutzen: in den 5min fix Knoblauch in Zwiebeln schälen und klein schnibbeln



Nun zu den Schnetzeln wenn sie schön Farbe bekommen haben einen
guten ordentlichen Schuss Öl geben und kräftig anbraten. Ruhig den
Herd noch ne Stufe höher stellen. 5-10min braten lassen



Danach hinzugeben: Soja Sauce ...



... Fleisch Gyros Würzer (nicht sparen!) ...



... und Salz.  Gut durch wenden die Masse



Die Zwiebeln und den Knoblauch hin zu geben



So sollte die Grundmasse für die Bolognese dann in etwa aussehen.
Könnte sogar noch ein Tick dunkler sein.
Alles schön zusammen weiter braten, bis die Zwiebeln glasig werden



Nun ist es Zeit das Nudelwasser, Achtung! noch ohne Salz!, zum kochen zu bringen



In die Bolognese ca. 50g Tomatenmark geben



und 50-100ml Wasser. Dann aufköcheln lassen.



Wenn die Sauce leicht köchelt die beiden Dosen Tomaten dazu tun.
Hier gibt's große geschmackliche Unterschiede. Da müsst ihr selber zum testen, welche euch schmecken.
Ich nehme gerne die gehackten Tomaten von Lidl. Die sind fruchtig süß



1-2 EL Oregano dazu geben.
Alternativ noch zusätzlich die Kräuter



Bei Bedarf nachsalzen



Pfeffern



1 EL Zucker dazu! Macht die Bolognese runder und fruchtiger





Das Finishing



Zu den Nudeln. Wenn das Wasser so richtig kocht, Salz ins Wasser streuen.
Nicht zu wenig



Nun die Nudeln rein und al dente kochen lassen.
Je nach Nudel Sorte 5-10min



Hier mal in Großaufnahme: Parmesan oder vegane Alternative Hefeflocken
Die sind übrigens auch Schweine geil! Schmeckt ein wenig wie Fondor von Maggi!



Die Bolognese mind. 20min köcheln lassen.
Gegenfalls müsst ihr die Nudeln ein wenig später aufsetzen.
Da muss jeder sein Timing für sich selber finden,
da jeder unterschiedlich schnell zu Werke geht.



Wenn die Nudeln fertig sind, abgießen + tropfen und ein
Stück Butter oder Öl dazu geben. Das mache ich daher
gerne, da die Reste so nicht zusammen pappen.






Nudeln auf den Teller, Sauce drauf, Parmesan oder Hefeflocken drüber...

... Genießen! Lecker! :)




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