mardi 17 janvier 2012

0 Soja- statt Hackfleisch?!

Ich denke viel mehr kann ich dazu nicht wirklich schreiben. Die Fakten, und auch der Versuch an der Uni, sind spannend und lesenswert zugleich. Sie spiegeln ebenso meine Meinung und Einschätzung wieder, dass Soja der optimale Fleischersatz ist. Danke an vebu.de für den gut recherchierten Artikel!
Dies kann auch für finanzschwächere Haushalte, ja die haben wir nun einmal in Deutschland, Stichwort Hartz4, eine gute Alternative sein sich kostengünstiger und dabei noch gesünder zu ernähren ohne auf etwas verzichten zu müssen. Aber genau so partizipiert jeder Haushalt in Deutschland in gleicher Weise von dem in Europa neuartigen Nahrungsmittel. Neu im Verhältnis zum tierischen Fleisch jedenfalls.
Ich kann es jedem nur wärmstens ans Herz legen es einfach mal zu probieren. Wenn, dann kann man dabei nur gewinnen indem man um eine Erfahrung reicher wird. Und wer weiss, vielleicht bleibt ja der Eine oder Andere auch drauf hängen, so wie ich :)




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Erst vor kurzem kam eine Studie des Sustainable European Research Instituts (SERI) zu dem Ergebnis, dass der Konsum von Soja- statt Hackfleisch in Deutschland jährlich 95 Prozent Treibhausgase einsparen könnte.

Nicht nur in Sachen Klimabilanz ist Pflanzenfleisch unschlagbar, auch preislich bietet die Soja-Alternative ein enormes Einsparpotential: „Eine vierköpfige Familie mit zwei Kindern kann beim Ersatz von Hack- durch Sojafleisch jährlich 140 Euro sparen“, erklärt Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU. Deutsche Haushalte lägen damit bei einem Einsparpotenzial von rund 2,9 Milliarden Euro im Jahr.


Aber nicht nur preislich, auch geschmacklich steht die Soja-Alternative ihrem tierischen Vorgänger in nichts nach: Im Rahmen der ARD-Themenwoche „Essen ist Leben“ wurde 2010 in der Wissensshow „Wie ernährt sich Deutschland“ ein „Essperiment“ mit Fleischalternativen gezeigt. Dabei servierte der vegane Koch Björn Moschinski in der Mensa der Universität Bochum heimlich Soja-Gulasch. Das erstaunliche Ergebnis: 88 Prozent (264 von 300 Studenten) konnten keinen Unterschied zum herkömmlichen Gulasch feststellen. Erfahrungsgemäß ist die Ähnlichkeit in Konsistenz und Geschmack zwischen tierischem und pflanzlichem Hackfleisch sogar noch höher.   quelle: vebu.de






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