Die Soja Bohne ist wesentlich mehr als es für den Otto Normal Bürger scheint, Sie kann mehr und ist immer noch vollkommen unterschätzt bei uns in Europa. Ich bezeichne es gerne als Wunderbohne, welche mit Tofu das m.M. nach schlechteste Ergebnis als Endprodukt erzielt. Ja, ich mag kein Tofu. Tofu schmeckt gummi artig und der Name allein schon klingt schlimm. Das ist aber meine persönliche Meinung, die die meisten Vegetarier nicht teilen. Gott sei Dank geht die Art und Auswahl der Produkte dann aber auch schon von der Wertigkeit steil nach oben. Man kann aus Soja so ziemlich alles machen, und das gesund und vor allem günstig. Ich würde schon fast billig schreiben, aber billig ist doch irgendwie was anderes. Sojamilch, Sojajoghurt, Sojafleisch, Protein Pulver für Kraftsportler, Soja Sauce, und und und. Soja ist zudem reich an ungesättigten Fettsäuren und wertvollen Proteinen. Vitamine A, B1, B2 und E findet man ebenso zahlreich wie Mineralstoffe Calcium und Magnesium. Begriffe wie glutenfrei, rein pflanzlich und cholesterinfrei verstehen sich schon fast von selbst. Ergo auch Menschen die unter einem zu hohen Cholesterinspiegel leiden können sich problemlos Döner in die Figur schieben. Platt ausgedrückt, aber nicht unwahr.
Das ist es unterm Strich auch, was das Soja Fleisch so wahnsinnig fantastisch für die heimische Küche macht. Selbst im Vergleich zum Discounter Mett ist es noch spott günstig. In Puncto Gesundheit und Kalorien liegt es ebenfalls klar vorn. Die Konsistenz, in der Lebensmittelindustrie Texturierung genannt, ist identisch mit der vom tierischen Fleisch und der Geschmack ist ebenfalls gleich (mich erinnert es in erster Linie an Geflügel). Eine Haltbarkeit trocken gelagert im Schrank von über einem Jahr ist ein gigantischer Vorteil. Nahrung weg werfen gehört damit auch der Vergangenheit an.
Indem man kreativ mit entsprechenden Gewürzen spielt kann man sehr verschiedene Ergebnisse erzielen um den perfekten Ersatz für jedwede Fleischarten /-sorten zu kreieren. Beispielsweise mit Majoran bekommt man sehr gut südländische Fleischalternativen hin. Der Standard Fleisch/Gyros Würzer vom Discounter ist bestens für Kebab-Ersatz geeignet und mit Paprika Pfeffer Gewürzen zaubert man sich das perfekte Schnitzel.
Interessant und spannend sind desweiteren die Sojafleisch Varianten die mittlerweile angeboten werden. Es gibt u.a.:
1) Sojagranulat Geeignet für z.B. Bolognese, Frikadellen, Chilli
2) Sojaschnetzel Geeignet für z.B. Sahnegeschnetzeltes, Döner
3) Sojawürfel Geeignet für z.B. Gulaschgerichte
4) Sojasteaks Geeignet für z.B. Schnitzel und Rouladen
Anders als bei Fleischprodukten von Tieren unterscheiden sich hier die Kilopreise nicht so dermaßen massiv nach Sorte/Art des Fleisches. Sojafleisch macht keine Unterschiede zwischen Bauch, Brust und Nacken. Soja bleibt Soja, ob als Würfel oder Schnetzel. Profitieren davon tut der Verbraucher, und das ist klasse. Egal ob ich am Sonntag Lust auf Bolognese oder Rouladen habe.... Der Preis wirkt in meiner Entscheidung nicht mehr mit, die Qualität ist immer gleich hoch. Saftig und zart trifft es am besten.
Unterschiede findet man nur zwischen den einzelnen Herstellern bzw. von welcher Quelle man das Produkt erwerben möchte. Bei den Reformhaus bei uns um die Ecke zahle ich schonmal das doppelte für den Kilopreis als beim Online Versandhändler. Vergleichen lohnt sich eigentlich auch hier. Empfehlen kann ich aus eigener Erfahrung bisher die Produkte von der Marke Alnatura und Vantastic Foods. Der Kilopreis liegt in etwa bei 5-6€ für einen Kilo. Moment, schrieb er nicht, dass es so günstig sei? Richtig! Denn Sojafleisch wird in Wasser aufgekocht wodurch es sein Volumen ungefähr verdreifacht. Ähnlich wie bei Nudeln, da es im Einkauf ein Trockenprodukt ist. Ergo zahlt man unterm Strich für 1kg Pflanzenfleisch nicht einmal 2€. Wenn man sich überlegt was ein Metzger für ein reguläres Stück Filet nimmt wirkt der Vergleich schon bald lächerlich.
Da ich selber bis vor 3 Monaten noch Fleischesser war kann ich nahezu vorurteilslos behaupten, dass keiner den Unterschied schmecken und erkennen wird zu tierischem Fleisch. Fazit: Wer tierisches Fleisch isst ist entweder dumm, und das meine ich wirklich so, oder kennt einfach die nahezu perfekte Alternative noch nicht, so wie ich bis vor kurzem. Tierisches Fleisch bietet bis auf das Argument Tradition und Gewohnheit nicht einen wirklichen Vorteil mehr zu pflanzlichen Fleisch. Ganz im Gegenteil...
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