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Zutaten: Fladenbrot, 1 Kopf Eisbergsalat, Tomate, 2-3 Zwiebeln, 2-4 Zehen Knoblauch, Gurke, 200g Kichererbsen, Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Majoran und Oregano
Werkzeug: Kochtopf, Pfanne, Pürierstab + 2 Becher, Messer + Reibe |
Heute zeige ich euch mit dieser Rezeptfotostrecke wie man absolut fantastische (denkt dran, bei der veganen Version Sojajoghurt für die Tzaziki Saue zu nehmen!) Falafel macht. Gleich vorweg: Als ich die Falafel gemacht habe, sind diese mir leider aufgrund eines Experiments ein wenig misslungen, weswegen ich ein/zwei Bilder von dem veganen Döner verwenden musste. Seid also nicht verwirrt, das ist so gewollt. Ich habe in den Falafel Teig versuchsweise ein wenig Öl hinzugegen, was zur Folge hatte, dass die Bälle mir beim ausbraten auseinander gefallen sind. Also denkt dran: Gebt da kein Öl hinzu :-)
Ansonsten kann ich zu Falafel nicht viel sagen. Fast jeder sollte sie kennen. Gibt es bei jedem guten Dönermann. Nur, dass wir sie besser machen! Ohne Witz. Zudem auch noch günstiger, und wir wissen, was drinnen ist. Kosten tut uns das lediglich 10-20min Zubereitungszeit + Kichererbsen am Vortag vorbereiten zu müssen. That was it.
Kalorien sind da kaum drinnen. schätzungsweise ein bisschen weniger als bei dem veganen Döner, also ca. 300-350kcal. Je nach dem, wie viel Öl ihr beim braten verwendet. Kann mich aber auch vertun. Auf jeden Fall dürfte es nicht deutlich höher liegen. Der Preis pro Portion liegt bei einem guten Euro. Da man aber so wenig gar nicht einkaufen kann, deswegen nerven mich immer diese Preisangaben bei normalen Rezepten, wäre es richtiger ausgedrückt zu sagen, dass 4 Falafel = 4€ kosten. Weniger kann man schlecht zubereiten. Fladenbrot 1€, 200-250g Kichererbsen 50-75cent, Eisbergsalat Tomate Gurke Zwiebel und Knoblauch zusammen ca. 2,50€. Ganz grob gerechnet.
Dann fangen wir mal an, viel Spaß wie immer beim fleischlosen Nachkochen!
Vorbereitung Kichererbsen am Vortag!
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Man nimmt einen Topf mit Leitungswasser und die Kicherbesen |
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200-250g Kichererbsen in den Topf geben |
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Deckel drauf, und eine Nacht stehen lassen |
Tzaziki Sauce
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Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 1-2 Becher Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Gurke |
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Eine halbe Gurke nehmen... |
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... und schälen |
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Danach direkt in einen Pürierbecher reiben. Wer sich die Mühe machen will, kann die Gurke noch in einem Geschirrhandtuch ausdrücken um unnötige Flüssigkeit zu vermeiden. Ist kein muss, aber wäre von Vorteil |
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Zu der gerieben Gurke einen Schuss Zitronensaft, 1-2TL Salz, 1TL Pfeffer. Den Joghurt und eine Zehe Knoblauch dazu geben. Alle vorsichtig pürieren. Falls der Tzaziki zu flüssig werden sollte einfach ca. 1TL Johannisbrotkernmehl als Saucenbinder dazu tun.
Ab in den Kühlschrank! |
Die Falafel
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Die vorbereiteten Erbsen vom Vortag im gleichen Wasser 60-90min aufkochen... |
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... und sie danach abtropfen lassen und in einen Pürierbecher geben.
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2 Zwiebeln schälen |
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Die Zwiebeln grob kleinschneiden. Vierteln eignet sich ganz gut. Danach ab mit den Zwiebeln in den Becher zu den Kichererbsen |
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Eine frische Knolle Knoblauch nehmen, und sich 2-4 Zehen rauszupfen |
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Die Knoblauchzehen halbieren und ebenfalls in den Pürierbecher geben |
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Dazu kommt noch 1-2 Esslöffel Salz |
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2-3 Telllöffel Pfeffer |
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1-2 Teelöffel Oregano |
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1-2 Teelöffel Majoran |
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So sieht der "Teig" vor dem pürieren aus...
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Los geht's! |
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... und so sollte es in etwa danach aussehen :-) |
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Die Falafelmasse in kleine Kügelchen formen. Wir nehmen dazu immer gerne Plastikhandschuhe. Nicht umbedingt wegen der Hygie, sondern um sich viel mehr das Händewaschen zu sparen |
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Die rohen Falafelbällchen sind auf diesem Bild, Achtung!, zu groß! Macht sie bitte umbedingt ein wenig kleiner. Circa etwas größer als einen Tischtennisball. Dies war auch ein Fehler meinerseits beim Kochen gestern. |
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Anschließend die Falafel in einer heißen Pfanne mit nicht zu wenig Öl 10min von jeder Seite anbraten |
Das Fladenbrot
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Das Brot dritteln oder vierteln |
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und bei 220grad für 5-10min in den Backofen tun bei Ober- Unterhitze |
Das "Finishing"
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Den Eisgerbsalatkopf waschen und kleinschnibbeln Ich wasche die Salatblätter danach gerne nochmal durch. Knirschender Sand zwischen den Zähnen nervt ;-) |
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Salat je nach Wunsch ebenfalls kleinschnibbeln. Im Grunde seid ihr hier bei der Wahl frei. Tomate, Zwiebeln und Salat finde ich am leckersten dazu. Gurke passt auch wunderbar. |
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Danach den Salat in das Brot geben, Falafelbällchen hinzu und Sauce oben drauf |
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Fertig. :-)
Dies ist übrigens das Bild von den von mir fehlgeschlagenen Falafel. Ich hatte leider statt Falafel eher eine Art Mett, da sie mir wie oben geschrieben auseinander gefallen sind. Erst wollte ich die Bilder nicht verwenden, aber ich denke es ist auch mal nicht verkehrt zu sehen, wie das Ergebnis eines fehlgeschlagenen Kochend aussieht.
Ich mag diese perfekten Rezepte/Fotos nicht. So kocht kaum keiner zu Hause. So wirkt es für mich jedenfalls persönlicher. Ich hoffe ihr findet das ok?! |
Danke an "die Umsteiger" für die fantastische Rezeptvorlage.
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