samedi 28 janvier 2012

0 Absolut fantastische Falafel

Zutaten: Fladenbrot, 1 Kopf Eisbergsalat, Tomate, 2-3 Zwiebeln,  2-4 Zehen Knoblauch,
Gurke, 200g Kichererbsen, Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Majoran und Oregano

Werkzeug: Kochtopf, Pfanne, Pürierstab + 2 Becher, Messer + Reibe





Heute zeige ich euch mit dieser Rezeptfotostrecke wie man absolut fantastische (denkt dran, bei der veganen Version Sojajoghurt für die Tzaziki Saue zu nehmen!) Falafel macht. Gleich vorweg: Als ich die Falafel gemacht habe, sind diese mir leider aufgrund eines Experiments ein wenig misslungen, weswegen ich ein/zwei Bilder von dem veganen Döner verwenden musste. Seid also nicht verwirrt, das ist so gewollt. Ich habe in den Falafel Teig versuchsweise ein wenig Öl hinzugegen, was zur Folge hatte, dass die Bälle mir beim ausbraten auseinander gefallen sind. Also denkt dran: Gebt da kein Öl hinzu :-)

Ansonsten kann ich zu Falafel nicht viel sagen. Fast jeder sollte sie kennen. Gibt es bei jedem guten Dönermann. Nur, dass wir sie besser machen! Ohne Witz. Zudem auch noch günstiger, und wir wissen, was drinnen ist. Kosten tut uns das lediglich 10-20min Zubereitungszeit + Kichererbsen am Vortag vorbereiten zu müssen. That was it.

Kalorien sind da kaum drinnen. schätzungsweise ein bisschen weniger als bei dem veganen Döner, also ca.  300-350kcal. Je nach dem, wie viel Öl ihr beim braten verwendet. Kann mich aber auch vertun. Auf jeden Fall dürfte es nicht deutlich höher liegen. Der Preis pro Portion liegt bei einem guten Euro. Da man aber so wenig gar nicht einkaufen kann, deswegen nerven mich immer diese Preisangaben bei normalen Rezepten, wäre es richtiger ausgedrückt zu sagen, dass 4 Falafel = 4€ kosten. Weniger kann man schlecht zubereiten. Fladenbrot 1€, 200-250g Kichererbsen 50-75cent, Eisbergsalat Tomate Gurke Zwiebel und Knoblauch zusammen ca. 2,50€. Ganz grob gerechnet.


Dann fangen wir mal an, viel Spaß wie immer beim fleischlosen Nachkochen!







Vorbereitung Kichererbsen am Vortag!



Man nimmt einen Topf mit Leitungswasser und die Kicherbesen

200-250g Kichererbsen in den Topf geben

Deckel drauf, und eine Nacht stehen lassen





Tzaziki Sauce


Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 1-2 Becher Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Gurke

Eine halbe Gurke nehmen...

... und schälen

Danach direkt in einen Pürierbecher reiben. Wer sich die Mühe machen will,
kann die Gurke noch in einem Geschirrhandtuch ausdrücken um unnötige Flüssigkeit
zu vermeiden. Ist kein muss, aber wäre von Vorteil


Zu der gerieben Gurke einen Schuss Zitronensaft, 1-2TL Salz, 1TL Pfeffer. Den Joghurt
und eine Zehe Knoblauch dazu geben. Alle vorsichtig pürieren. Falls der Tzaziki zu flüssig
werden sollte einfach ca. 1TL Johannisbrotkernmehl als Saucenbinder dazu tun.

Ab in den Kühlschrank!





Die Falafel


Die vorbereiteten Erbsen vom Vortag im gleichen Wasser 60-90min aufkochen...


... und sie danach abtropfen lassen und in einen Pürierbecher geben.
2 Zwiebeln schälen

Die Zwiebeln grob kleinschneiden. Vierteln eignet sich ganz gut. Danach
ab mit den Zwiebeln in den Becher zu den Kichererbsen

Eine frische Knolle Knoblauch nehmen, und sich 2-4 Zehen rauszupfen

Die Knoblauchzehen halbieren und ebenfalls in den Pürierbecher geben

Dazu kommt noch 1-2 Esslöffel Salz

2-3 Telllöffel Pfeffer

1-2 Teelöffel Oregano

1-2 Teelöffel Majoran

So sieht der "Teig" vor dem pürieren aus...
Los geht's!


... und so sollte es in etwa danach aussehen :-)


Die Falafelmasse in kleine Kügelchen formen. Wir nehmen dazu immer gerne Plastikhandschuhe.
Nicht umbedingt wegen der Hygie, sondern um sich viel mehr das Händewaschen zu sparen

Die rohen Falafelbällchen sind auf diesem Bild, Achtung!, zu groß! Macht sie bitte umbedingt ein wenig kleiner. Circa etwas größer als einen Tischtennisball.
Dies war auch ein Fehler meinerseits beim Kochen gestern.

Anschließend die Falafel in einer heißen Pfanne mit nicht zu wenig Öl 10min von jeder Seite anbraten




Das Fladenbrot


Das Brot dritteln oder vierteln

und bei 220grad für 5-10min in den Backofen tun bei Ober- Unterhitze





Das "Finishing"


Den Eisgerbsalatkopf waschen und kleinschnibbeln
Ich wasche die Salatblätter danach gerne nochmal durch.
Knirschender Sand zwischen den Zähnen nervt ;-)


Salat je nach Wunsch ebenfalls kleinschnibbeln. Im Grunde seid ihr hier bei der Wahl frei.
Tomate, Zwiebeln und Salat finde ich am leckersten dazu. Gurke passt auch wunderbar.
Danach den Salat in das Brot geben, Falafelbällchen hinzu und Sauce oben drauf



Fertig. :-)

Dies ist übrigens das Bild von den von mir fehlgeschlagenen Falafel. Ich hatte leider statt Falafel eher eine Art Mett, da sie mir wie oben geschrieben auseinander gefallen sind. Erst wollte ich die Bilder nicht verwenden, aber ich denke es ist auch mal nicht verkehrt zu sehen, wie das Ergebnis eines fehlgeschlagenen Kochend aussieht.

Ich mag diese perfekten Rezepte/Fotos nicht. So kocht kaum keiner zu Hause. So wirkt es für mich jedenfalls persönlicher. Ich hoffe ihr findet das ok?!



Danke an "die Umsteiger" für die fantastische Rezeptvorlage.





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