Wie auf meiner
facebook Fanpage versprochen hier das Rezept, wie man sich absolut einfach und schnell Sojamilch selber herstellen kann. Preisgünstiger als im Supermarkt ist es zudem auch und ihr wisst was "drinnen ist". 1kg Sojabohnen kosten ca. 3-5€ und daraus könnt ihr euch +- 10 Liter Sojamilch herstellen. Energiekosten und Leitungswasser eingerechnet sollte ein Preis von 45cent / Liter realistisch sein! :-) ... Die günstigste Sojamilch im Discounter schlägt mit 90cent zu buche. Es ist also möglich die Hälfte zu sparen.
Zudem schmeckt die Sojamilch wirklich um Welten besser, als die aus dem Tetra Pack. Und ich habe echt schon viele Sorten probiert! Es ist wirklich sensationell.
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Zutaten: 100g Sojabohnen, 1 Liter Leitungswasser, (nach Bedarf 2-3TL Zucker)
Werkzeuge: Karaffe zum Abfüllen, Schüssel, Sieb, Stabmixer oder Küchenmaschine, frisches durchgekochtes Küchentuch (ohne Weichspüler gewaschen!), Schneebesen oder Löffel |
Ehrlich gesagt kommt es auf die Menge an, welche man die Woche über konsumiert dahingehend, ob sich der Aufwand lohnt. Wer die Woche mit 1 Liter Sojamilch auskommt (hält sich ca. 3-4 Tage im Kühlschrank) fährt vermutlich unterm Strich besser sich diese fertig zu kaufen.
Wer gerne in der Küche bastelt und auch viel Sojamilch trinkt oder braucht (z.B. für Müsli, Kaffee, Milchreis, Pudding, Backen und Co.), für den sollte sich der Aufwand rechnen.
Auf den Rezeptbildern seht ihr die Zubereitungsmenge für 2 Liter Sojamilch. Erklären werde ich die Schritte bzgl. der Mengenabgabe aber der Einfachheit halber für 1 Liter.
Denkt daran im Vorfeld! Ihr müsst die Sojabohnen vor der Verarbeitung 8-12 Std., am besten über Nacht, in Wasser einlegen.
Viel Spaß beim Nachbasteln! :-)
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Sojabohnen und Schüssel nehmen |
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ca. 100g, auf 10g kommt es nicht an, in die Schüssel geben |
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Gut mit Wasser bedecken
Nun 8-12 Std. warten. Über Nacht einlegen bietet sich hier natürlich an! |
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Am kommenden Tag sollte es in etwa so aussehen |
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Die Bohnen im Sieb abgießen und mit klarem Wasser abspülen |
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Danach die Menge in eine Küchenmaschine (oder Standmixer) geben. Wenn ihr keine habt, nehmt ein hohes Gefäß und einen Pürierstab. |
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Danach gießt ca. 400ml Wasser hinzu |
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Alles durchmixen so gut es geht. Ruhig ne Minute länger mixen. |
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Voila! So sieht es dann aus. Mit einem Stabmixer entsteht keine Schaumkrone. Nicht wundern ;-) |
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700ml Leitungswasser in ein Kochtop gießen... |
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... und zum Kochen bringen |
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In der Zwischenzeit könnt ihr folgendes vorbereiten. Nehmt eine Schüssel und ein Sieb. |
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Packt das Sieb in die Schüssel |
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Legt nun ein Küchentuch, ich falte es doppelt, in das Sieb hinein. |
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Nun sollte das Wasser kochen. Tut die ganze Menge die ihr püriert habt in der Küchenmaschine zum kochenden Wasser hinzu |
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Nun alles aufkochen. Währenddessen immer mal wieder mit einem Schneebesen oder Löffel kräftig umrühren. |
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Wenn euch der Schaum stört, könnt ihr dieser ruhig abschöpfen |
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Wenn alles kocht, 10min weiter kochen lassen |
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Umrühren nicht vergessen! |
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Nach den 10min platziert ihr den Topf neben dem Sieb mit der Auffangschüssel |
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Kippt den gesamten Kochtopfinhalt in das Sieb |
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Nun einfach nur noch das Geschirrtuch anheben und unter leichtem Drücken das letzte bisschen Sojamilch rausdrücken |
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Fertig! |
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Hier mal in Großaufnahme. Sieht das nicht wunderbar aus? |
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Ihr könnt die Sojamilch ein wenig mit (braunen) Zucker, 2-3 TL ca., abschmecken. Das kommt daher gut, da sie evtl. eine leicht bittere Note hat. Damit neutralisiert ihr den bitteren Geschmack. |
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Nun noch in eine Karaffe abfüllen.
Genießen! Lecker! |
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