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Würzig, knusprig - Taste it! |
Eigentlich hatte ich mir das Wochenende vorgenommen ein Thunfisch Sandwich Rezept zu bloggen. Da ich gestern aber den ganzen Tag am Holz hacken war, ja kein Scherz ;-), bin ich nicht dazu gekommen alles Nötige einzukaufen.
Daheim hatte ich nicht mehr viel Zutaten. Kartoffeln+Zwiebeln+Knoblauch hat man eigentlich immer da. Hm, ein Rezept will gebloggt werden, was macht man da? Bratkartoffeln? Könnt ich auch mal machen, war mir aber für heut zu langweilig. Rösti? Hm, ja, lecker, ... geil!
Also zeige ich heute wir ihr euch originale Schweizer Rösti zu Hause zaubern könnt. Als Alternative zeige ich euch noch Rösti mit einem veganen Speckersatz in Form von kross angebratenen Tofu mit Raucharomen. Diesen Schritt mit dem "Fake Bacon", ich liebe das Wort, könnt ihr natürlich auch selbstverständlich außen vor lassen und den Rösti ausschließlich aus Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch produzieren.
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Zutaten Rösti: 3-4 Kartoffeln, 2 Zehen Knoblauch, 1 Zwiebel, Pflanzliche Butter (Alsan), Salz
Für den Speckersatz (falls Verwendung gewollt, nicht nötig!): Tofu Natur, Soja Sauce, Pflanzenöl, Pfeffer, Paprika Edelsüß
Werkzeuge: Kochmesser, kleine Pfanne, große Pfanne, Reibe oder Küchenmaschine, Teller mit einem Durchmesser in etwa wie der Pfannenboden der großen Pfanne |
Rösti leicht gemacht, wozu ein Rezept? Denkt auch nur ihr! Die Zubereitung und auch die Zutaten klingen simpel, aber wenn 1-2 wichtige Tips nicht beachtet werden wird der Rösti immer zu einem Gematsche werden.
Befolgt meine Rezeptfotostrecke wirklich Step by Step und ihr werdet euch die Schweizer Küche nach Hause holen. Garantiert! Und es schmeckt es verdammt gut.
Wie immer: Viel Spaß beim Nachbasteln!
Vorbereiten
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Zwiebeln und Knoblauch ... |
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... schälen + würfeln |
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Tofu Block auspacken und mit einem Zewa Tuch "abtrocknen" (sofern ihr Fake Bacon produzieren wollt) |
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Tofu nun in kleine Stückchen schneiden |
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Kartoffeln her nehmen ... |
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und schälen. |
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Mit einer Küchenmaschine oder (etwas anstrengender einer Reibe) die Kartoffeln in kleine feine Stifte verwandeln |
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Mit 3-4 TL Salz würzen |
Zubereiten
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Für die Speckalternative: kleine Pfanne nehmen und 2-3 EL Pflanzenöl, Rapsöl eignet sich super, erhitzen |
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Auf meinem Herd nehme ich dazu Stufe 8. Also ca. 3/4 der möglichen Temperatur |
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Den Tofu anbraten, bis er leicht Farbe bekommt. Bratet ihn nicht zu lange und zu heiß an, denn sonst wird er gummi artig und zu fest!
Danach würzen mit Paprika + Pfeffer und ablöschen mit einem kleinen Schuss Soja Sauce |
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So sollte das Ergebnis ausschauen |
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Zwiebeln + Knoblauch dazu, und bei kleiner Hitze weiter braten, bis die Zwiebeln beginnen glasig zu werden. Danach Pfanne vom Herd nehmen |
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Große Pfanne auf den Herd stellen und ein ordentliches Stück Butter schmelzen lassen |
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Nun von der Tofu/Zwiebel Mischung 5-6 EL in die große Pfanne zu der geschmolzenen Butter geben |
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Lasst den "Fake Bacon" 30sec. in der Butter anschwitzen.
Wollt ihr ohne Fake Bacon den Rösti basteln, startet die Rösti Zubereitung ab den kommenden Schritt (Butter kommt natürlich trotzdem in die Pfanne) |
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Nun gebt die gehobelten Kartoffeln dazu.
Wichtig! Hier gibt's 1-2 kleine Tips, damit es gelingt.
1. Lasst den Rösti in der Pfanne in Ruhe mit rumstochern, vermengen und ähnlichem! Die Masse braucht absolute Ruhe, damit sie sich gut verbinden kann
2. Wählt die richtige Temperatur für den Herd. Zu heiß = Unten auf dem Pfannenboden brennt alles fest, der Rösti wird auseinander fallen |
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Nun müsst ihr euch gedulden, solange, bis ihr seht, dass der Rand des Röstis dunkel braun wird. Drunter gucken könnt ihr nicht!, da sonst die Gefahr zu groß ist, dass der Rösti auseinander bröselt. Schwenkt aber ruhig die Pfanne Vorsicht hin und her, damit nichts fest brennt
Wenn der Rand dunkel braun wird, legt ein Teller auf den Rösti. Schützt euren Arm mit einem Geschirrtuch, da heißes Fett beim Wenden auf euch tropfen könnte |
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Hand auf den Teller, Pfanne um 180grad drehen und voila! Ihr habt den Rösti gedreht und er sollte nun so wie auf dem Bild auf einem Teller liegen |
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Nun nochmal ein kleines Stück Butter in die Pfanne zum schmelzen geben |
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Nun den Rösti... |
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... vom Teller in die Pfanne gleiten lassen. Jetzt kann die zweite Seite ausbacken |
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Nun wieder warten, bis der Rand braun wird |
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Guten Appetit! :-) |
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