samedi 14 avril 2012

0 Freestyle in der gesunden Veggie Küche

Alles was du für einen "Freestyle" in der Veggie Küchen (ge)brauchen kannst...










Oft hört man als Vegetarier, vor allem Veganer, was man denn nun eigentlich überhaupt noch für eine Auswahl an Lebensmitteln hat. Viele sind tatsächlich der Meinung, das Veggies auf der Wiese stehen und Gras futtern, überspitzt ausgedrückt, oder im Sommer beim Grillen Möhren auf den Rost legen (was natürlich auch geht, aber es ist sicher darauf nicht beschränkt).

Ich veröffentliche daher mal eine etwas detaillierte Liste. Von haltbaren bis hin zu frischen Lebensmitteln ist vieles, nicht alles, dabei. Ihr müsst auch nicht immer nur nach (meinen oder dritten) Rezepten kochen. Werdet kreativ und lasst euch doch einfach mal von vorhandenen Lebensmitteln bei euch im Haushalt , oder gar ganz euch unbekannten Lebensmitteln vom Markt, inspirieren!

Ich werde zwar in Zukunft weiterhin Rezepte veröffentlichen, die ich wirklich für einfach + genial lecker halte, aber auf Dauer werdet ihr bemerken, dass Kochen häufig nicht auf Rezepte beschränkt ist, wenn man immer wieder Rezepte nachbastelt. Irgendwann stellt sich automatisch eine Art Gefühl für Lebensmittel ein, und man benötigt keine Rezepte mehr.

Lest euch einfach mal die Liste durch, oder überfliegt Sie nur, und ihr werdet merken wie plötzlich Ideen in Form von Bildern in euren Gedanken aufblitzen! :-)

Auch kennen es viele von euch vielleicht, wenn man beim Supermarkt vor den Regalen steht und sich fragt "Welches Produktnehme ich nun von den 10 Sorten?" Ich habe versucht, und hoffe ich liege nicht all zu falsch, verschiedene Produkte wie Salze oder Öle mal knapp zu erläutern, nach meinem Wissensstand. Sollte da fatale Fehler drinnen sein, bitte ein Kommentar schreiben, dann korrigiere ich es natürlich.

Ihr glaubt gar nicht, was es geschmacklich für einen Unterschied macht, ob man nun ein Chilli oder einen Eintopf mit 39cent Jodsalz vom Discounter oder mit, gar nicht mal so viel teurerem, geräucherten Meersalz würzt. Die Variante in vegetarisch + geräucherten Meersalz schmeckt, mir zumindest, teils besser/deftiger, als damals ein Eintopf mit Speck oder Würsten + Billigsalz.



 





Proteine




  • Soja
  • Bohnen 
  • Kichererbsen
  • Linsen 
  • Lupinen 







Gemüse























  • Artischocken 
  • Spargel 
  • Bambus 
  • Rüben
  • Paprika 
  • Brokkoli 
  • Rosenkohl 
  • Kohl 
  • Karotten 
  • Blumenkohl 
  • Sellerie 
  • Mais 
  • Gurke 
  • Löwenzahn 
  • Aubergine 
  • Fenchel 
  • Grünkohl 
  • Kohlrabi 
  • Lauch 
  • Salat 
  • Zwiebel 
  • Kartoffel 
  • Kürbis 
  • Rettich 
  • Steckrübe 
  • Schalotten 
  • Spinat 
  • Lauchzwiebel 
  • Tomate 
  • Zucchini 
  • Bohnen 
  • Linsen 











Kräuter
























  • Basilikum 
  • Lorbeerblatt 
  • Koriander 
  • Dill 
  • Schnittlauch 
  • Bärlauch 
  • Ingwer 
  • Minze 
  • Oregano 
  • Pettersilie 
  • Pfefferminze 
  • Rosmarin 
  • Estragon 
  • Thymian 
  • Kresse 




Nüsse















  • Mandel 
  • Cashew 
  • Kokosnuss 
  • Macadamia 
  • Erdnuss 
  • Pistazie 






Samen














  • Pinienkerne 
  • Sonnenblumenkerne 







Trockenfrüchte















  • Aprikose 
  • Johannisbeere 
  • Datteln 
  • Feigen 
  • Rosine 




Öle












  • Avocadoöl              
  • (gut für Dünsten und Braten) 
  • Leinsamenöl           
  • (reiche Quelle für Alpha Linolensäure + Omega 3) 

  • Traubenkernöl        
  • (Hell, neutral, ideal für höhere Hitze) 
  • Olivenöl                 
  • (reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, arm an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Omega 9)
  • Erdnussöl                
  • (Gut für hohe Hitze + nussigen Geschmack) 
  • Sonnenblumenöl     
  • (Ausgezeichnet für hohe Hitze, neutral) 
  • Sesamöl                   
  • (eher für Salate, ausgezeichneter nussiger Geschmack) 
  • Walnussöl               
  • (Omega 3 Bombe, perfekt für schwache Hitze und kalte Zubereitung) 









Pilze

















  • Steinpilze 
  • Champignons 
  • Pfifferlinge 
  • Shitaki 
  • Trüffel 


Würzmittel






















  • Kapern 
  • Meerettich 
  • Hot Pepper Sauce 
  • Mayonaisse vegan 
  • Senf 
  • Sojasoße 
  • Tomatenmark 
  • Wasabi 
  • Hefeflocken 
  • Boullion Würfel
  • Pfeffer 



Essige





  • Apfelwein 
  • Balsamico 
  • Reis 
  • Weißweinessig 
  • Rotweinessig 







Süß



























  • Agavendicksaft 
  • Gerstenmalz 
  • Kokos Zucker 
  • Rohrzucker 
  • Fruchtsäfte 
  • Industrie Zucker 
  • Ahornsirup 
  • Zuckerrübensirup 








Salze


  • Schwarzes Salz, Kala Namak  
  • (Salz mit Schwefel Geschmack, Indien/Pakistan, gut zum simulieren vom Ei Geschmack) 
  • Fleur de Sel                              
  • (Kochsalz, Würzen von Gemüse und Bohnengerichten, sozusagen der Alleskönner) 
  • französisches Meersalz            
  • (Gegrilltes Gemüse / Tofu) 
  • hawaiianisches Meersalz        
  • (Grillen / Räuchern) 
  • italienisches Meersalz          
  • (Saucen + Salate) 
  • geräuchertes Meersalz             
  • (herzhafte Suppen, Eintöpfe, Pasta + Grillen für rauchige Geschmäcker) 









Backwaren






















  • Brote                 
  • (Pizza)Teige 
  • Fladen 
  • Brötchen 
  • Baguette 
  • Pide 
  • Teigtaschen 

About the Author

I'm Dilipkumar, the founder of Wordpresstoblogger.info. This blogger Template was made by me, if you like it Subscribe to Our Feed and Follow Me on Twitter Wptoblogger

    Other Recommended Posts

  • laufsport, Lebensmittel, Vegan

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
back to top