samedi 21 janvier 2012

0 Wie bereite ich Soja Fleischalternative richtig zu? - Teil 1/2 - Vorbereitung

Aufgrund der vielen Nachfragen per E-Mail starte ich nun eine kurze Serie wie man Soja Fleisch(-ersatz) richtig und schmackhaft zubereitet, so dass kein Mensch den Unterschied zu tierischem Fleisch erkennt. Warum ist das so essentiell? Nun viele Menschen die Jahrzehnte lang Fleisch gegessen haben, und danach vegetarisch leben, mögen immer noch Gerichte wie Schnitzel, Bolognese oder Döner. Aber! Nicht da sie das Gericht mögen, weil totes Tier der Grundbestandteil ist, sondern weil diese Gerichte einfach köstlich schmecken können. Da diese Gerichte auch ohne Tierleid geschmacklich 1:1 nachgekocht werden können, brauch man nicht auf das Essen und den damit verbundenen Geschmack zu verzichten. Nur es wird eben alternativ mit pflanzlichen Fleisch zubereitet.

Der Übersicht halber stelle ich die Zubereitung in Form einer Bilderstrecke da. In diesem Artikel beschreibe ich wie man das Sojafleisch zur Weiterverarbeitung, denn die kann sehr viel vielseitig sein, richtig vorbereitet. Dies ist auch der wichtigste Schritt! Wenn man hier einen Fehler macht, wird das Gericht, egal wozu man es weiterverarbeitet, vermutlich nicht richtig schmecken.

Viel Spaß beim lesen und ggf. nachkochen! :) ... und vergesst den zweiten Teil nicht



Zutaten: Salz, Soja Sauce, Sojafleisch (hier Medaillons), Sieb, Topf



Topf mit Wasser zur Hälfte füllen und zum Kochen bringen



Wenn das Wasser richtig kocht gut Salz hinzugeben




Einen Schuss Soja Sauce ebenfalls hinzufügen



So in etwa muss das kochende Wasser dann aussehen.
Könnte auch noch eine Nuance dunkler sein



Nun + - 100g Sojafleisch reinschütten



10min kochen lassen


Ich stelle mir gern den Timer :)



Alternativ, kein muss, noch mit Fleisch/Gyros Würzet verfeinern



Wenn 10min rum sind, Topf von der heißen Platte nehmen,
und das Fleisch 30min im Sud ziehen lassen



Hier sieht man schön wie sich die Menge verdreifacht
und wie zart und saftig es wird. Schaut 1:1 wie tierisches Fleisch aus.
Der Geschmack ist aber noch neutral bis getreidig


Nun den Fleischersatz 30min abtropfen lassen


Nach dem Abtropfen vorsichtig mit einer glatten Fläche
die restliche Feuchtigkeit heraus drücken.


So sieht das Ergebnis aufgeschnitten aus.
Es erinnert sehr an Chicken Nuggets unpaniert











Zum zweiten Teil: Wie bereite ich Sojafleisch richtig zu - Teil 2/2 - Veredelung 






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