mardi 24 janvier 2012

0 Der garantiert weltbeste Döner ♥




Heute kommt es: das lange erwartete und heiß gesehnte Rezept des absolut weltbesten Döners. Nein ich erzähle keinen Mist und bin auch nicht überheblich. Meine fleischessende Frau sowie Bekannte bestätigen mir dies alle durchgehend weg :-) ... Das tolle daran: er ist weder mit Fleisch noch mit viel Fett zubereitet und sogar vegan. Also ganz ohne tierische Produkte. Was wieder einmal beweist, dass es keiner tierischen Produkte bedarf deftig und lecker zu schmausen.

Die Zubereitungszeit liegt abzüglich der Zeit, die die Fleischalternative zum ziehen und kochen braucht, bei ca. 10-20min für 2-4 Döner. Je nachdem natürlich wie geschickt man sich anstellt. Ein einzelner Döner kostet im Einkauf round about lächerliche 1,00 - 1,25€. 25cent für 1/4 Fladenbrot, 50cent für das Sojageschnetzelte und + - 30cent für ein wenig Tomate/Gurke/Zwiebel und Sauce. Kalorientechnisch bewegt sich der Brennwert zwischen 300-400kcal, auch hier natürlich je nach Größe. Solche Kalorienangaben sind daher auch immer sehr wage.

Fassen wir zusammen: Weniger Kalorien, wertvollere gesündere Inhaltsstoffe, geringerer Preis bei gleichem Geschmack. Doof eigentlich wer sich einen normalen Döner zubereitet oder gar kauft :)


Viel Spaß beim Nachkochen. Ich garantiere euch, ihr werdet es nicht bereuen! Und scheut nicht vor den vielen Bildern in dem Rezept, denn es sind wirklich sehr viele diesmal geworden. Die Fotostrecke könnte die Geschichte aufwendiger aussehen lassen als sie eigentlich ist. Wie schon geschrieben: die Zubereitungszeit ist echt nicht lang. Mir war es äußerst wichtig pro Schritt, auch wenn er nur 10sec dauert, ein Bild aufzunehmen.




Zutaten: 1 Fladenbrot, Salz, Pfeffer, Gyros Würzer, Soja Sauce,
Zitronensaft,  2x Joghurt (vegan: Sojajoghurt), 1 Tomate, 1 Gurke,
1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, Sonnenblumenöl, Sojamedaillons

Kochwerkzeug: Scharfes Messer, Sieb, Kochtopf, Pfanne, Pfannenwender,
Pürierstab, Rührbecher, Löffel, Reibe






Sojafleisch Vorbereitung



Topf mit Wasser zur Hälfte füllen und zum Kochen bringen



Wenn das Wasser richtig kocht gut Salz hinzugeben




Einen Schuss Soja Sauce ebenfalls hinzufügen



So in etwa muss das kochende Wasser dann aussehen. 
Könnte auch noch eine Nuance dunkler sein



Nun + - 100g Sojafleisch reinschütten



10min kochen lassen




Alternativ, kein muss, noch mit Fleisch/Gyros Würzet verfeinern



Wenn 10min rum sind, Topf von der heißen Platte nehmen, 
und das Fleisch 30min im Sud ziehen lassen



Hier sieht man schön wie sich die Menge verdreifacht
und wie zart und saftig es wird. Schaut 1:1 wie tierisches Fleisch aus.
Der Geschmack ist aber noch neutral bis getreidig


Nun den Fleischersatz 30min abtropfen lassen


Nach dem Abtropfen vorsichtig mit einer glatten Fläche
die restliche Feuchtigkeit heraus drücken.




Die Tzaziki Sauce
(am besten zubereiten während das Sojafleisch abtropft)

Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 1-2 Becher Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Gurke



Eine halbe Gurke schälen



und reiben. Am besten direkt in den Rührbecher, um unnötiges Geschirr zu sparen.
Wer sich noch die Mühe machen will, kann die Gurke vorher in einem Geschirrtuch
auspressen. Wäre von Vorteil.


Zu der Gurke einen Schuss Zitronensaft, 1-2TL Salz,  1TL Pfeffer,  den Joghurt
und die Zehe Knoblauch geben. Alles sachte pürieren. Sollte die Sauce zu flüssig werden
einfach 0,5 - 1TL Johannisbrotkernmehl dazu geben. Anschließend in den Kühlschrank stellen.





Das Pfannengyros


Das Pflanzenfleisch in einer Pfanne auf hoher Hitze (beim E-Herd Stufe 7-8)
5-10min ohne Öl erhitzen bis es Farbe bekommt. Dieser Schritt dient zum trocknen



Nun die Hitze des Herdes ein wenig herab setzen, Stufe 6-7, und Sonnenblumen Öl hinzugeben.
Das Gyros nimmt einen Teil Öl auf. Daher nicht sparsam sein. Er soll schön brutzeln


Nun das Fleisch 5-10min weiter braten. Wenn es die gewünschte Farbe bekommen hat
(siehe Bilder) den Herd auf Stufe 3 runter regulieren! Wichtig!
Nicht vorher würzen. Viele machen den Fehler zu früh zu würzen



Nun 3-4 Schuss Soja Sauce hinzugeben



Salzen



Pfeffern



Mit Fleisch / Gyros Würzer ganz nach Geschmack fertig würzen



Wie ihr sehen könnt, verträgt das Gyros reichlich Gyros Gewürz.
So muss es sein :)



So schaut das Endergebnis aus. Lecker! Fantastisch! Zart! Saftig!








Das "Finishing"




Zwiebel, Gurke und die Tomate ...



... in säuberliche Scheiben schnibbeln



Fladenbrot dritteln oder vierteln, und für 5-10min bei 200 Grad Umluft
in den Ofen schieben.




Nun ist alles vorbereitet zur Endfertigung




Fladenbrot aufschneiden und nach belieben die Zutaten reingeben.
Ich bevorzuge die Reihenfolge: Gyros, Salat, Sauce, Gyros Sauce :D




Ergebnis > Geil !



Update!

Ich wurde gerade bei facebook darauf aufmerksam gemacht, dass der Gyroswürzer tierisches Eiweiß enthält. Das habe ich tatsächlich übersehen, und entschuldige mich dafür. Natürlich müssen Veganer beim Gewürz zu einer anderen Marke greifen! 




Danke an dieser Stelle an den Blog "die Umsteiger" für das sensationelle Rezept.





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